Monitoramento da qualidade de leite cru coletado em queijarias de Itamonte – MG, em diferentes épocas do ano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Goulart de Oliveira
Ranier Chaves Figueiredo
Ranier Chaves Figueiredo
Resumo
O leite cru representa um elemento central na fabricação de queijos artesanais em Minas
Gerais, especialmente na região da Mantiqueira de Minas, onde município como Itamonte se destacam por sua importância cultural e socioeconômica. Considerando seu papel na qualidade final dos produtos e na conformidade com exigências legais, esta pesquisa teve como objetivo analisar aspectos físico-químicos, microbiológicos e celulares do leite cru utilizado em queijarias locais, no período entre o verão de 2023 e a primavera de 2024, antes e após uma ação extensionista. Quatro coletas sazonais foram realizadas em 23 propriedades rurais, categorizadas em três grupos conforme o volume diário de leite beneficiado: até 80 L/ dia (Grupo 1), de 81 a 149 L/dia (Grupo 2) e acima de 150 L/dia (Grupo 3). As amostras foram submetidas a testes de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somáticas (CCS), contagem padrão em placas
(CPP) e verificação de resíduos antimicrobianos. A intervenção envolveu um diagnóstico das
Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e uma oficina técnica com retorno individualizado aos produtores. Verificou-se melhora na conformidade legal, especialmente quanto aos parâmetros microbiológicos, com redução significativa de CCS ao longo das estações (p<0,05). Não houve diferenças estatísticas entre os grupos produtivos analisados. As análises apontaram correlação positiva entre gordura e EST (r = 0,96) e negativa entre CCS e lactose (r = -0,38), evidenciando a influência da qualidade higiênico-sanitária na composição do leite. Conclui-se que estratégias de extensão rural estruturadas contribuem tanto para o cumprimento normativo quanto para o aprimoramento da qualidade tecnológica do leite cru destinado à produção artesanal.
Abstract
Raw milk plays a central role in the production of artisanal cheeses in Minas Gerais, particularly in the Mantiqueira de Minas region, where municipalities such as Itamonte stand out for their cultural and socioeconomic relevance. Considering its impact on the final quality of dairy products and compliance with legal requirements, this study aimed to analyze the physicochemical, microbiological, and cellular characteristics of raw milk used in local cheesemaking, between the summer of 2023 and the spring of 2024, before and after an extension intervention. Four seasonal samplings were conducted on 23 rural properties, categorized into three groups according to their daily milk processing volume: up to 80 L/day
(Group 1), 81 to 149 L/day (Group 2), and over 150 L/day (Group 3). The samples were subjected to tests for fat, protein, lactose, total solids (TS), solids-not-fat (SNF), somatic cell count (SCC), standard plate count (SPC), and detection of antimicrobial residues. The intervention consisted of a diagnostic evaluation of Good Agricultural Practices (GAP) and a technical workshop with individualized feedback to the producers. Improvements in legal compliance were observed, particularly in microbiological parameters, with a significant reduction in SCC across seasons (p<0.05). No statistically significant differences were found between the production groups. The analyses revealed a positive correlation between fat and
TS (r = 0.96), and a negative correlation between SCC and lactose (r = –0.38), highlighting the influence of hygienic-sanitary conditions on milk composition. It is concluded that structured rural extension strategies are effective in both regulatory compliance and technological improvement of raw milk intended for artisanal cheese production.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Leite, Queijo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto