Notas avaliativas sobre o processo de adesão – evasão de moradoras de uma comunidade pobre à uma política pública de economia solidária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Considerando o cenário brasileiro caracterizado pela extrema desigualdade social, a economia solidária vem sendo elencada como uma estratégia possível de inclusão produtiva e promoção do desenvolvimento local em territórios marcados por vulnerabilidades sociais, especialmente para as mulheres, devido as dificuldades que essas encontram no acesso ao mercado de trabalho, ocasionado na maioria das vezes pelas desigualdades de gênero. Contudo, inúmeros aspectos se apresentam como facilitadores e dificultadores para que a Economia Solidária de fato se consolide como geradora de melhorias locais. O presente trabalho pretende analisar essas questões através da experiência de um empreendimento econômico solidário implementado em uma comunidade de Ribeirão das Neves, Minas Gerais. Através da constituição do Salão de Beleza Afroarte serão analisados os aspectos que motivaram a adesão e permanência dos moradores ao projeto, os aspectos que favoreceram a evasão dos participantes ao longo de todo o seu período de execução, bem como a influência das questões de gênero na participação de mulheres em situação de violência em empreendimentos de economia solidária. Esse último aspecto merece destaque haja vista que as ações do projeto visavam não apenas a geração de trabalho e renda, mas também o empoderamento, o protagonismo, a promoção dos sujeitos e do desenvolvimento de suas comunidades.
Abstract
Considering the Brazilian scenario characterized by extreme social inequality, the social economy has been seen as a possible strategy for productive inclusion and promoting local development in areas marked by social vulnerabilities, especially for women, because these are the difficulties in market access work, caused in most cases by gender inequalities.
However, many aspects are presented as facilitating and difficulty for the Solidarity Economy in fact be consolidated as a generator of local improvements. The present study aims to examine these issues through the experience of an economic enterprise implemented in a supportive community of Ribeirão das Neves, Minas Gerais. Through the establishment of
Beauty Afroarte be analyzed aspects that motivated the accession and retention of residents to the project, aspects that favor the avoidance of participants throughout the period of its implementation as well as the influence of gender on participation of women in situations of violence in social economy enterprises. This last point deserves attention given that the actions of the project aimed not only at generating jobs and income, but also the empowerment, leadership, promotion of the subjects and the development of their communities.
Assunto
Ciência política, Economia solidaria, Relações de gênero
Palavras-chave
Economia solidária, Desenvolvimento local, Gênero