Avaliação do aumento da frequência de ordenhas no início da lactação sobre desempenho produtivo e dinâmica da renovação celular mamária em vacas leiteiras
| dc.creator | Juliana Aparecida Mello Lima | |
| dc.date.issued | 2015-01-23 | |
| dc.description.abstract | The increased milking frequency (IMF) during early lactation stimulates an increase in milk yield that partially persists through the remainder of lactation. However, the effects of IMF on cellular turnover and udder health have not been clearly established. The objectives of the present study were to evaluate the effects of mammary biopsies on tissue characteristics postbiopsy, udder health and determine the effect of increased milking frequency (IMF) during early lactation on milk yield, composition and somatic cell count (SCC), histomorphometry, proliferation and apoptosis in mammary epithelial cells. Sixteen cows ½ Holstein × Zebu (HxZ) were randomly distributed into two groups. The control group was milked twice a day (2X) throughout the entire lactation, and the group subjected to IMF was milked four times a day (4X) from two to 21 DIM, and twice a day (2X) from 22 to 210 DIM. Mammary biopsies were performed in eight cows from each group on days 2, 7, 14, 21, and 28 postpartum. Qualitative and quantitative analyses of the tissues were conducted by histologic examination. Udder health was assessed daily from calving to 60 DIM with California Mastitis Test (CMT) and by noting alterations in the milk such as blood, milk clots, blood clots, clinical signs of mastitis. Milk composition and SCC were analyzed before and after the biopsies. Milk production was evaluated before biopsy, on the day of biopsy, and after the biopsy. Milk production, composition and SCC were measured daily from 4 to 30 DIM and then each 15 days until 210 d postpartum. An average of 10 fields at 40× magnification was obtained from each sample. There were no evident changes in mammary morphology as result of milking two or four times/d at any of the evaluated time points. Biopsy wounds healed rapidly without infection. Intramammary bleeding and CMT alterations were observed in 96% and 75% of the biopsied mammary quarters, respectively. Clinical mastitis was diagnosed in 12% of the biopsied quarters. Milk production decreased after biopsies done on days 2, 14, and 21, but it returned to pre-biopsy values within two days. Milk composition and SCC were affected transiently. During the first 21 d of lactation, milk yield in the 4X was 2.6 ± 0,2 kg/d higher than the control group (P < 0.05) and after this day maintained milk yield similar to the control group until the end of the lactation (P 0.05). There was no difference in milk yield up to 210 DIM (P < 0.05). In the three periods, there was no difference in the percentage of fat, protein and lactose (P 0.05). During the IMF, milk SCC, yield, fat corrected milk (3.5%) were higher in 4X than 2X (P < 0.05) and there was no difference after this period and up to 210 DIM (P 0.05).The proliferation and apoptosis of epithelium, stroma and total of mammary cells, as well as the proportion of mammary tissue occupied by alveoli, stroma and lumen were not affected by IMF (P 0.05). Changes in milking frequency during early lactation did not alter mammary cell population dynamics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desempenho produtivo | |
| dc.subject | Leite Produção | |
| dc.subject | Vaca Ordenha | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Ubere Doenças | |
| dc.subject | Lactação | |
| dc.subject.other | CCS | |
| dc.subject.other | Proliferação | |
| dc.subject.other | Histomorfometria | |
| dc.subject.other | Número de ordenhas | |
| dc.subject.other | Histologia | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.title | Avaliação do aumento da frequência de ordenhas no início da lactação sobre desempenho produtivo e dinâmica da renovação celular mamária em vacas leiteiras | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Angela Maria Quintao Lana | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Reinaldo Mendes Ruas | |
| local.contributor.advisor1 | Sandra Gesteira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Samarini Machado | |
| local.contributor.referee1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.referee1 | Helton Mattana Saturnino | |
| local.contributor.referee1 | Suely de Fátima Costa | |
| local.description.resumo | O aumento da frequência de ordenha (AFO) no início da lactação resulta em estimulo positivo na produção de leite, que se mantém parcialmente ao longo de toda a lactação. Contudo, os efeitos do AFO sobre a renovação celular e saúde do úbere ainda não foram completamente entendidos. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos de biopsias mamárias sobre as características dos tecidos obtidos, a saúde do úbere pós-biopsia e determinar os efeitos do aumento da frequência de ordenhas (AFO) durante o início da lactação sobre a produção, composição e contagem de células somáticas (CCS) do leite, histomorfometria, proliferação e apoptose das células epiteliais mamárias. Dezesseis vacas mestiças F1 Holandês x Zebu (HxZ) foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos. O grupo controle foi ordenhado duas vezes ao dia (2X) durante toda lactação, e o grupo submetido ao AFO foi ordenhado quatro vezes (4X) a partir do segundo dia (d) da lactação até 21 d, e duas ordenhas do dia 22 até 210 da lactação. Biopsias mamárias foram realizadas em oito vacas por grupo nos dias dois, sete, 14, 21, 28 após o parto. Avaliações qualitativas e quantitativas dos tecidos foram realizadas por exame histológico. A saúde do úbere foi avaliada diariamente até 60 dias da lactação pela presença visual de alterações no leite, como sangue, grumo e coágulos, pelo California Mastitis Test (CMT) e por registro sinais clínicos de mastite. A composição do leite e contagem de células somáticas foram avaliadas pré e pós-biopsia. A produção de leite foi avaliada antes, no dia e durante cinco dias após a biopsia. A produção, composição e CCS também foram avaliadas diariamente do 4 d até 30 d e quinzenalmente até 210 d após o parto. As biopsias resultaram em média na obtenção de 10 campos, contados com a objetiva de 40×. Não houve mudanças na morfologia mamária entre os grupos 2X e 4X em nenhum dos tempos avaliados. Hemorragias intramamária e alterações do CMT foram observadas em 96 e 75% das biopsias, respectivamente. Mastite clínica foi diagnosticada em 12% dos quartos biopsiados. A produção de leite reduziu nos dias posteriores a biopsia realizada nos dias dois, 14 e 21 da lactação, restabelecendo-se em dois dias. A composição e a contagem de células somáticas do leite sofreram alterações transitórias. Durante os primeiros 21 dias da lactação, o grupo 4X produziu 2,6 ± 0,2 kg/d a mais de leite do que o grupo controle (P < 0,05) e após este dia manteve produção de leite semelhante a do grupo controle até o final da lactação (P 0,05). Não houve diferença na produção de leite ao longo dos 210 dias da lactação (P 0,05). Nos três períodos avaliados não houve diferença na percentagem de gordura, proteína e lactose (P 0,05). No período do AFO a CCS, o rendimento de gordura e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura foram maiores em 4X do que 2X (P < 0,05), não havendo diferença após este período e ao longo da dos 210 dias da lactação (P 0,05). A proliferação e apoptose do epitélio, estroma e total de células mamárias, bem como a proporção de tecido mamário ocupado por alvéolos, estroma, epitélio e lúmen não foram afetadas pelo AFO (P 0,05). Mudanças na frequência de ordenha durante o inicio da lactação não altera a dinâmica população de células. | |
| local.publisher.initials | UFMG |