Análise do impacto dos requisitos arquivísticos para a produção de documentos arquivísticos digitais nos sistemas de informação de negócio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the impact of archival requirements on the production of eletronic records in business information systems
Análisis del impacto de los requisitos archivísticos en la producción de documentos archivísticos digitales en los sistemas de información empresarial
Primeiro orientador
Membros da banca
Natália Bolfarini Tognoli
Welder Antônio Silva
Resumo
As tecnologias digitais de informação e comunicação - TDICs tiveram um grande impulso em sua evolução desde o advento da Internet, principalmente a partir da década de 1990. A sociedade – pessoas, empresas e governos – está cada vez mais inserida e dependente das TDICs. Novas ciências estão surgindo, e, observa-se o desafio de dotar a TDICs de mais recursos para atender as necessidades da sociedade. Considerando os registros das atividades desempenhadas pelas pessoas dentro do ambiente informatizado, observa-se uma transição cada vez mais irreversível do uso do formato digital para os registros informacionais em detrimento do suporte em papel. Para os documentos em formato digital, ainda que em alguma abundância, pode-se deparar com problemas da autenticidade e confiabilidade desses documentos, e até mesmo de informação registrada em tecnologias obsoletas, ainda que a produção seja relativamente recente. Diante deste cenário de evolução tecnológica percebe-se uma necessidade, de além de dar maior perenidade aos registros digitais, tomar medidas para preservar sua autenticidade e confiabilidade. Entre diversas iniciativas no mundo inteiro, surge no Brasil, amparado pelo Conselho Nacional Arquivos (CONARQ), o Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos – e-ARQ Brasil. Conforme especificado no documento denominado e-ARQ Brasil de maio de 2022, o e-ARQ Brasil estabelece requisitos mínimos para um Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD), independentemente da plataforma tecnológica em que for desenvolvido e/ou implantado. Ele faz o detalhamento de requisitos funcionais e não funcionais que um sistema de gestão de documentos arquivísticos digitais deve atender. Esses requisitos são entendidos como fundamentais para resolver a questão da preservação, autenticidade e confiabilidade dos documentos arquivísticos digitais. Entende-se que não se trata de transformar cada sistema de negócio em SIGAD, mas de apenas adequá-lo para produzir documentos arquivísticos digitais que favoreçam uma gestão arquivística de documentos realizada por um SIGAD. Esta pesquisa pretende levantar informações sobre os requisitos necessários a serem implementados nos sistemas de negócio para produzirem documentos arquivísticos digitais. Este estudo conduziu uma análise prática das suas considerações, investigando o processo pelo qual o sistema SiGA da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) cria documentos arquivísticos digitais. O foco principal foi a produção do Histórico Escolar e do Diploma de Graduação.
Abstract
Digital Information and Communication Technologies (DICTs) have experienced significant advancement since the emergence of the Internet, particularly since the 1990s. Society – individuals, businesses, and governments – is increasingly integrated with and reliant on DICTs. New sciences are emerging, and there is a challenge to provide DICTs with more resources to meet society's needs. Considering the records of activities performed by individuals within the computerized environment, we observe an increasingly irreversible transition from the use of electronic media for informational records, to the detriment of paper-based media. For records in electronic media, although they may be abundant, we may encounter issues of authenticity and reliability of these records, and even of information recorded in obsolete technologies, despite their relatively recent production. In the face of this scenario of technological evolution, there is a perceived need, beyond granting greater longevity to electronic records, to take measures to preserve their authenticity and reliability. Among various initiatives worldwide, emerges in Brazil, supported by the National Archives Council (CONARQ), the Model Requirements for Electronic Records Management Systems – e-ARQ Brasil. As specified in the document titled e-ARQ Brasil of May 2022, e-ARQ Brasil establishes minimum requirements for an Electronic Records Management System (ERMS), regardless of the technological platform on which it is developed and/or implemented. It provides detailed functional and non-functional requirements that an electronic records management system must meet. These requirements are understood as fundamental to address the issue of preservation, authenticity, and reliability of electronic records. It is understood that it is not about transforming every business system into an ERMS, but rather to simply adapt it to produce electronic records that favor records management conducted by an ERMS. This research aims to gather information on the requirements necessary to be implemented in business systems to produce electronic records. This study conducted a practical analysis of its considerations, investigating the process by which the SiGA system of UFMG (Federal University of Minas Gerais) creates electronic records. The focus was on the production of Academic Transcript and Graduation Diploma.
Assunto
Ciência da informação, Gerenciamento eletrônico de documentos, Documentos arquivísticos, Documentos eletrônicos
Palavras-chave
Requisitos Arquivísticos para Documentos Arquivísticos Digitais, Documentos Digitais, Documento Arquivístico, SIGAD, e-ARQ, Gestão Arquivística
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por