Histologia comparativa entre conduto peritoniovaginal e saco herniário,em meninos com criptorquia e hérnia inguinal indireta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Luis Martins
José Carlos Fraga
Marco Tulio Costa Diniz
Marcelo Eller Miranda
José Carlos Fraga
Marco Tulio Costa Diniz
Marcelo Eller Miranda
Resumo
Não está claro se o saco herniário e o conduto peritoniovaginal (CPV) são a mesma estrutura e apresentam histologia semelhante. Existem alguns estudos que investigaram a morfologia do saco herniário e do CPV e, a maioria deles, avaliou imunoistoquimicamente, a presença de estruturas específicas, principalmente a musculatura lisa, mas com pequeno número de pacientes. O objetivo do presente estudo foi comparar a histologia do saco herniário e do CPV obtidos de crianças do gênero masculino com hérnia inguinal e criptorquia. Realizamos análise histológica descritiva e qualitativa e sem o objetivo de pesquisar, especificamente, determinados tipo de tecidos. Fragmentos de CPV (n = 61) e de sacos herniários (n = 68) obtidos exclusivamente de meninos operados com criptorquia (n = 58) e hérnia inguinal (n = 64), respectivamente, foram corados pela técnica de hematoxilinaeosinapara análise por microscopia óptica, e foram avaliadas pela mesmapatologista. Ambos os grupos foram similares em relação à freqüência, idade, cor das crianças e lateralidade da afecção. Os principais achados histológicos foram semelhantes nos CPV e nos sacos herniários, e constaram de tecido conjuntivo, tecido nervoso, mesotélio, tecido muscular liso, tecido muscular estriado e remanescentes mesonéfricos, e não houve diferença estatística significante quando comparados. Concluindo, saco herniário e CPV compartilham histologia semelhantequando analisados qualitativamente através de microscopia óptica comhematoxilina-eosina.
Abstract
It is not clear if the hernia sac and processus vaginalis (PV) are the same structure and have similar histology. There are some studies investigating the morphology of hernia sac and the PV and most of them investigated immunohistochemically the presence of specific structures, mainly the smooth muscle, but with a small number of patients. The aim of the present study was to compare the histology of PV and hernia sacs obtained exclusively from boys with inguinal hernia, and undescended testis. We performed a general comparative histological study, without looking for specific tissues. Samples of PV (n = 61) and hernia sacs (n = 68) obtained from boys operated with undescended testis (n = 58) and inguinal hernia (n = 64) respectively, were stained with hematoxylin-eosin for optical qualitative microscope analysis. The histological structures of each group of samples were compared by the same pathologist. Both groups were similar regarding their frequency, age, race, and the side of the pathology. The most prevalent histological findings were connective tissue, smooth muscle, mesothelium, nervous elements, striated muscle and mesonephric remnants with no statistical difference between the groups. In conclusion, hernia sac and PV shares a similar histology when analyzed qualitatively by optical microscopy with hematoxylin-eosinstain.
Assunto
Hérnia inguinal, Criptorquidismo, Histologia comparada, Cirurgia, Criança
Palavras-chave
Criptorquia, Hérnia inguinal, Saco herniário, Conduto peritoniovaginal, Crianças, Histologia