Detecção de clusters espacias e espaço-temporais em modelos com excesso de zeros e sobredispersão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cibele Queiroz da Silva
Andre Luiz Fernandes Cançado
Sueli Aparecida Mingoti
Fernando Luiz Pereira de Oliveira
Resumo
A Estatística Scan Espacial é um dos métodos mais importantes para a detecção e monitoramento de clusters espaciais de doenças. Geralmente, assume-se que os casos de doença seguem uma distribuição de Poisson ou binomial. Na prática, no entanto, dados de contagem de casos frequentemente apresentam um excesso de zeros e/ ou sobredispersão, resultando na violação desses modelos comumente utilizados, aumentando a ocorrência do erro tipo I. Esta tese descreve uma modificação da Estatística Scan Espacial com o modelo Poisson Duplo inflacionado de Zeros (ZIDP) para reduzir o erro tipo I, acomodando simultaneamente o excesso de zeros e a sobredispersão. Os parâmetros do modelo nulo e alternativo são estimados pelo algoritmo da Expectation-Maximization e o p-valor é obtido através do Fast Double Bootstrap Test. Uma aplicação é apresentada para os dados de Hanseníase na Amazônia brasileira. Uma extensão desta estatística em sistemas prospectivos de vigilância espaço-temporal foi estudada e para avaliar o seu desempenho foram utilizadas simulações de Monte Carlo.
Abstract
The Spatial Scan Statistic is one of the most important methods for detecting and monitoring spatial disease clusters. Usually it is assumed that disease cases follow a Poisson or Binomial distribution. In practice, however, case count datasets frequently present na excess of zeroes and/or overdispersion, resulting in the violation of those commonly used models, increasing type I error occurrence. This thesis describes a modi_cation of the Spatial Scan Statistic with the Zero Inated Double Poisson (ZIDP) model to reduce type I error, accommodating simultaneously an excess of zeroes and overdispersion. The null and alternative model parameters are estimated by the Expectation-Maximization algorithm and the p-value is obtained through the Fast Double Bootstrap Test. An application is presented for Hanseniasis data in the Brazilian Amazon. An extension of this statistic in prospective space-time surveillance systems has been studied and in assess their performance Monte Carlo simulations were used.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Análise Espaço-Temporal, Inflacionado de zeros, Algoritmo EM, Sobredispersão, Poisson Duplo, Estatística Scan Espacial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por