Viabilidade técnico-econômica da produção de Tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus), alimentada com resíduo de hortaliça
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Cleber da Silva Camargo
Neide Judith Faria de Oliveira
Felipe Shindy Aiura
Resumo
O presente estudo foi conduzido, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de resíduos de hortaliças na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho e a composição bromatológica da carcaça. Foram utilizados 400 alevinos de tilápia do Nilo, com idade de 60 dias e peso corporal médio de 10±0,5g, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 40, 60 e 100% de substituição da ração comercial por resíduos de hortaliças), com cinco repetições representadas por aquários de 140 com 20 peixes cada, totalizando 20 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: a viabilidade criatória, o rendimento de carcaça, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a composição bromatológica da carcaça (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral). Pode3se concluir que: 1) os níveis de substituição de ração por resíduo de hortaliça para otimizar o consumo de ração, o ganho de peso corporal e a conversão alimentar são de 61,3%, 62,2% e 71,4%, respectivamente. 2) Até o nível de aproximadamente 60% de substituição de ração por resíduo de hortaliça (ótimo desempenho), a composição bromatológica da carcaça e seu rendimento e a viabilidade criatória não são alterados.
Abstract
The present study was carried out with the aim to evaluate the effect ofincluding waste from vegetables in the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) diets over the bromatological composition and performance of the carcass. Four hundred (400) fingerlings of Nile tilapia were used, aged 60 days and with average body weight of 10 ± 0.5 g . The fish were distributed in a randomized block design with four treatments (0, 40, 60 and 100% of commercial feed substitution by vegetable waste), with five repetitions of 140L represented by aquariums with 20 fish each, totaling 20 experimental units. The evaluated variables were: live viability, carcass yield, feed intake, body weight gain, feed conversion ratio, and bromatological carcass composition (dry matter, crude protein, ether extract, and ash). It may be concluded that: 1) the ration substitution levels by vegetable waste to optimize feed intake, body weight gain and feed conversion ratio are 61.3%, 62.2% and 71.4% respectively. 2) If the level is kept up to approximately 60% of feed substitutions by vegetable residue (Very good performance) the bromatological carcass body composition and its yield and live viability are not changed.
Assunto
Peixe Criação, Tilapia (Peixe), Peixe Alimentação e rações
Palavras-chave
Oreochromis niloticus, hortaliças, Alimento alternativo, Resíduos de
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por