Proposta de plano de ação para prevenção da hipertensão arterial em crianças e adolescentes das escolas da área de abrangência da ESF Serra Verde - Divinópolis / MG
| dc.creator | Yasmin Reis dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-02-21 | |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a public health problem of great magnitude and an important risk factor for cardiovascular events, which represent a major cause of morbidity and mortality worldwide. For begin in childhood, diagnosis and early treatment are essential to reduce these risks. Considering the SAH major illness, and the representation of young people (27%) in the area covered by the ESF Serra Verde, it is clear the importance of primary care in health promotion and disease prevention. This study aimed to propose an action plan to prevent high blood pressure in children and adolescents in schools belonging to the area covered by the Estratégia de Saúde da Família Serra Verde of the municipality of Divinópolis / MG. From the situation analysis, we defined the problem to, then, develop the Situational Strategic Planning (SSP). The theoretical basis of this work was given by literature search in SciELO database with descriptors: hypertension, blood pressure, child and infant. Intersectoral partnership between health and education is significant. Favors the feasibility of preventive and health education to students, preventing the development of future morbidity and complications arising from it. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Pressão arterial | |
| dc.subject.other | Infantil | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.title | Proposta de plano de ação para prevenção da hipertensão arterial em crianças e adolescentes das escolas da área de abrangência da ESF Serra Verde - Divinópolis / MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema de saúde pública de grande magnitude e constitui importante fator de risco para eventos cardiovasculares, os quais representam uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Por iniciar-se na infância, o diagnóstico e o tratamento precoces são imprescindíveis para se reduzir esses riscos. Considerando a HAS a principal doença e a representatividade da população jovem (27%) na área de abrangência da ESF Serra Verde, torna-se evidente a relevância do serviço primário na promoção de saúde e prevenção de agravos. Assim, este estudo objetivou propor um plano de ação para prevenir a hipertensão arterial em crianças e adolescentes das escolas pertencentes à área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Serra Verde do município de Divinópolis / MG. A partir do diagnóstico situacional, definiu-se o problema para, então, elaborar o Planejamento Estratégico Situacional (PES). A fundamentação teórica deste trabalho se deu por pesquisa bibliográfica na base de dados da SciELO com os descritores: hipertensão arterial, pressão arterial, criança e infantil. A parceria intersetorial entre Saúde e Educação é significativa. Favorece a exequibilidade de ações preventivas e de educação em saúde aos escolares, evitando o desenvolvimento de morbidades futuras e complicações dela decorrentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |