Cuidar é ocupação: terapia ocupacional e o cuidado informal - uma revisão de escopo
| dc.creator | Thais Dias Motta | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The social organization of care in various countries has been rendered invisible and undervalued, generally within the home, reproducing a workload that falls particularly heavily on families, especially women, especially Black women. Recently, Brazil instituted the National Care Policy (PNC), which proposes recognizing care as essential work for urban life and people's well-being, with a special focus on informal caregivers—individuals who systematically and unpaidly assume the care of others. The PNC proposes to redistribute this responsibility, making the state co-responsible for care. The problematization of care has direct implications for traditionally female professions, such as Occupational Therapy, whose professionals assume this socially assigned role. In this context, Occupational Therapy is called to reflect on its social role and its contributions to this process. Objective: The objective of this study was to map scientific productions in Occupational Therapy from Latin American countries that address informal care and their potential contributions to the debate on the Brazilian PNC. The methodology used was a scoping review, using the following descriptors: "occupational therapy" and "informal caregivers"; "occupational therapy" and "informal caregivers"; and "occupational therapy" and "informal caregivers." The resulting sample included 29 articles published between 2012 and 2024, originating from Brazil, Chile, and Colombia. Thematic Content Analysis identified three categories: Profile of informal caregivers; Impacts of caregiving on caregivers' lives; and Contributions of Occupational Therapy to informal care. Studies reveal that most informal caregivers are women, typically mothers, wives, or sisters, aged between 23 and 82. The centrality of the caregiver role directly affects their lives, resulting in absence from work, reduced leisure activities, physical and emotional overload, and limited time for self-care. The contributions of Occupational Therapy identified in the articles include assessments to measure the impact of care on caregivers' lives, identification of sociodemographic profiles, occupational roles, and access to meaningful activities. The interventions described occur primarily in health and social assistance services, using group approaches, guidance on managing health conditions, and encouraging self-care. More recent studies incorporate critical perspectives on gender and the sexual division of labor, broadening the perspective on informal caregivers. Although the articles do not directly mention the Brazilian National Caregiver Program (PNC), the review highlights that Occupational Therapy already works with informal caregivers, either through technical approaches or focusing on subjective and occupational aspects of caregiving. Thus, the profession can play a relevant role in implementing the National Care Policy, promoting actions that value and support the work of informal caregivers, especially women, who are primarily responsible for this task. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Assistência domiciliar | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject.other | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject.other | Cuidadores informais | |
| dc.subject.other | Revisão de escopo. | |
| dc.title | Cuidar é ocupação: terapia ocupacional e o cuidado informal - uma revisão de escopo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriana de França Drummond | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253631P1 | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Assis Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2726742361556196 | |
| local.description.embargo | 2025-09-09 | |
| local.description.resumo | Introdução: A organização social do cuidado, em diferentes países, tem se dado de forma invisibilizada e desvalorizada, geralmente na esfera domiciliar, reproduzindo uma carga de trabalho que recai, particularmente, sobre a família, em especial sobre as mulheres, sobretudo negras. Recentemente, o Brasil instituiu a Política Nacional de Cuidados (PNC), que propõe reconhecer o cuidado como trabalho essencial à vida urbana e ao bem-estar das pessoas, com foco especial nos cuidadores informais – indivíduos que assumem, de forma sistemática e não remunerada, o cuidado de outros. A proposta da PNC é redistribuir essa responsabilidade, tornando o Estado co-responsável pelo cuidado. A problematização do cuidado tem implicações diretas em profissões tradicionalmente femininas, como a Terapia Ocupacional, cujas profissionais assumem esse papel socialmente atribuído. Nesse contexto, a Terapia Ocupacional é chamada a refletir sobre seu papel social e suas contribuições nesse processo. Objetivo. O objetivo deste estudo foi mapear as produções científicas da Terapia Ocupacional de países latino-americanos que abordam o cuidado informal e suas possíveis contribuições ao debate sobre a PNC brasileira. Como metodologia, realizou-se uma Revisão de Escopo, com busca a partir dos descritores: "terapia ocupacional" and "cuidadores informais"; “occupational therapy” and “informal caregivers”; e "terapia ocupacional" and "cuidadores informales". A amostra resultante contou com 29 artigos publicados entre 2012 e 2024, oriundos do Brasil, do Chile e da Colômbia. A partir da Análise de Conteúdo Temática, foram elencadas três categorias: Perfil dos cuidadores informais; Impactos do cuidado na vida dos cuidadores; e Contribuições da Terapia Ocupacional ao cuidado informal. Os estudos revelam que a maioria dos cuidadores informais são mulheres, geralmente mães, esposas ou irmãs, com idades entre 23 e 82 anos. A centralidade do papel de cuidadora afeta diretamente suas vidas, gerando afastamento do trabalho, redução das atividades de lazer, sobrecarga física e emocional, além da limitação do tempo para o autocuidado. As contribuições da Terapia Ocupacional identificadas nos artigos incluem avaliações para mensurar o impacto do cuidado na vida dos cuidadores, identificação do perfil sociodemográfico, papéis ocupacionais e acesso às atividades significativas. As intervenções descritas ocorrem principalmente em serviços de saúde e assistência social, com uso de abordagens grupais, orientações sobre manejo de condições de saúde e incentivo ao autocuidado. Produções mais recentes incorporam perspectivas críticas sobre gênero e divisão sexual do trabalho, ampliando o olhar sobre o cuidador informal. Embora os artigos não façam menções diretas à PNC brasileira, a revisão evidencia que a Terapia Ocupacional já atua com cuidadores informais, seja por meio de abordagens técnicas ou com foco em aspectos subjetivos e ocupacionais do cuidar. Assim, a profissão pode desempenhar um papel relevante na efetivação da Política Nacional de Cuidados, promovendo ações que valorizem e apoiem o trabalho dos cuidadores informais, especialmente das mulheres, principais responsáveis por essa tarefa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |