Estudo da percepção dos atores envolvidos nos processos operacionais das bolsas de resíduos das federações das indústrias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Ferreira Simoes
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Florindo Santos Braga
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Florindo Santos Braga
Resumo
A contaminação ambiental por resíduos mostra-se uma constante atrelada ao desenvolvimento econômico do mundo. Desta forma, para alcançar um satisfatório desenvolvimento sustentável faz-se necessária a existência de alternativas que facilitem um correto fluxo de destinação de resíduos. Uma das aplicações são os sistemas de bolsas de resíduos, que são ambientes desenvolvidos com o intuito de auxiliar o citado fluxo, seja pela venda, compra troca ou doação de materiais. Este trabalho busca apresentar a percepção das pessoas que atuam nas bolsas de resíduos das Federações das Indústrias no Brasil, relacionar os dados quantitativos acompanhados na operação destas bolsas, e ainda expor a visão das empresas cadastradas na bolsa de resíduos de Minas Gerais quanto à ferramenta. Para tanto, foram utilizados dois questionários e um roteiro de entrevista elaborados mediante a observação da pesquisadora durante um ano de funcionamento da bolsa de resíduos de Minas Gerais. A observação do funcionamento desse sistema influenciou sobremaneira a pesquisa e também a discussão dos dados. Para os dados das entrevistas utilizou-se a metodologia da análise de conteúdo, separando-se o material coletado por temas, destacando os pontos que atingiriam aos objetivos da pesquisa. Assim, os principais pontos destacados como resultados demonstram que as pessoas que trabalham com este sistema o consideram como uma ferramenta de apoio às empresas e têm uma visão claramente otimista com relação a esta, apesar do destaque às dificuldades enfrentadas para a implementação e operação do sistema. Adicionalmente, evidencia-se que as bolsas de resíduos não realizam um acompanhamento de dados e acredita-se que esta seja uma questão-chave que vem a barrar o melhor desempenho destes sistemas. Quanto às empresas cadastradas na bolsa de recicláveis do Sistema FIEMG têm-se que estas participam do sistema buscando soluções em resíduos para atender à legislação vigente. O contato entre empresas dá-se por correio eletrônico e telefone preferencialmente, sendo que destaca-se a necessidade de um sistema que facilite este contato. Como resultado geral evidencia-se que apesar das dificuldades encontradas, os participantes da pesquisa consideraram importante a existência do sistema e mostraram-se otimistas quanto ao apoio que a bolsa de resíduos oferece ao gerenciamento de resíduos
Abstract
Environmental contamination by waste is a problem mainly regarded to the economic development of the country. Thus, to achieve a satisfactory sustainable development is necessary the existence of alternatives to facilitate the exchange of waste between companies. One of the applications are the waste exchange systems, which are tools that promote the exchange of waste (by-products), facilitating the management of waste from businesses. This work seeks to assess the perception of the people who work whit waste exchange systems in the Federations of Industries in Brazil, showing data from the operation of these systems and explaining the vision of companies registered in the Minas Gerais Waste Exchange. For both situation, two questionnaires and a roadmap for interview were applied. Something that particularly influenced the research and also the discussion of the data obtained was the observation of the researcher during a year of operation of the waste exchange system of Minas Gerais. Data analysis of the interview was conducted by using the methodology of the analysis of content, sorting by subject, highlighting the points that would achieve the objectives of the research. The main results are related to the oppinion of the people who work with this system Who consider it as a tool to support the enterprises, this people have an optimistic view about the system, despite the difficulties encountered in the implementation and operation of the system. Additionally, the waste exchange systems do not collect any type of data, believes that this is a key issue that would provide the best performance of this system. Companies registered in waste exchange system of FIEMG are looking for solutions in waste to meet current legislation, 40% of companies participate of this system at least once a week. The contact between companies is mostly via email and telephone. The companies said about the need of a system that would facilitate this contact enterprise-enterprise. Despite the difficulties encountered to participate in the system, most companies that responded to the questionnaire were optimistic about the support that the system offers to the management of wastes
Assunto
Meio ambiente, Resíduos sólidos, Engenharia sanitária, Gestão ambiental
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento