Baixa adesaão aos métodos contraceptivos: investigando causas e motivações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esse trabalho busca conhecer as condições de acesso das mulheres às atividades de atenção e aos métodos contraceptivos, evidenciando a importância do cumprimento da prescrição como um dos maiores problemas que a contracepção apresenta. A tentativa é de conhecer as causas da não adesão aos métodos contraceptivos, os problemas originados desse comportamento e a maneira como enfrentá-los, de forma a contribuir para o debate sobre a adesão à contracepção. Para isso, traçou-se uma linha de pesquisa bibliográfica e investigativa, para evidenciar a contribuição de vários autores sobre o assunto abordado, e compreender que essa questão se origina da falta de informação, de educação e das dificuldades para se manter uma rotina que requeira o uso diário dos métodos contraceptivos. Valendo-se das informações desses autores, no que se refere à contracepção e planejamento familiar, buscou-se delinear os passos percorridos pelos serviços públicos a favor delas, de forma a entender porque a atenção ao planejamento familiar continua a ser marcada pela indisponibilidade de métodos contraceptivos nos serviços públicos de saúde e à não adesão das mulheres aos métodos ali oferecidos. Mais que compreender as causas da não adesão buscou-se conhecer a provisão de insumos contraceptivos para os serviços públicos de saúde e os motivos que levam à descontinuidade e baixa efetividade da contracepção.
Abstract
This work seeks to meet the conditions of access of women to the activities of attention and contraceptive methods, highlighting the importance of complying with the requirement as one of the biggest problems that contraception presents. The attempt is knowing the causes of non-adherence to contraceptive methods, the problems arising from this behavior and how to face them, in order to contribute to the debate on the accession to contraception. To do this, set a bibliographic search and investigative, for highlight the contributions of several authors on the subject, and understand that this question originates from lack of information, education and the difficulty to maintain a routine that requires daily use of contraceptive methods. By of information from these authors, with regard to family planning, contraception and sought to outline the steps taken by the public services in favour of them, in order to understand why the attention to family planning continues to be marked by the unavailability of contraceptive methods in public health services and the failure of women to the methods offered there. More than understanding the causes of nonadherence sought to know the provision of contraceptive supplies to public health services and the reasons that lead to discontinuities and low effectiveness of contraception.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Contracepção, Não adesão, Planejamento familiar