Ergonomia cognitiva e a interação do sistema informatizado: estudo de caso sobre estresse ocupacional em um cargo de Analista Administrativa Sênior
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eugenio Paceli Hatem Diniz
Francisco de Paula Antunes Lima
Resumo
A pesquisa foi realizada com o objetivo de entender os fatores que causavam o estresse ocupacional a uma trabalhadora no cargo de Analista Administrativa Sênior de uma empresa multinacional do ramo de logística. A demanda do estudo surgiu pelo médico da empresa, tendo sido caracterizada como estresse ocupacional, e alegado que as metas da trabalhadora não condizem com a realidade do trabalho. Foi utilizado como instrumento de estudo a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e observações durante a jornada de trabalho da analista. Durante o estudo, foi acompanhada a interface da trabalhadora com seus colegas de trabalho e visto que o e-mail é o instrumento mais utilizado para esse fim. Também foi acompanhado o desenvolvimento da atividade através do sistema informatizado, constatando-se que o mesmo apresentava falhas, dificultando o cumprimento das tarefas e metas pela trabalhadora. Após o levantamento e análise dos dados, foi possível chegar ao diagnóstico de baixa interoperabilidade dos sistemas operacionais e falhas que obrigam a trabalhadora a adotar estratégias para a realização de suas atividades. Tais dificuldades, associadas à pressão temporal, podem levar ao estresse. Diante disso, destaca-se a importância do ergonomista para analisar a atividade da analista e entender os processos cognitivos, propondo assim, melhorias que objetavam diminuir a sobrecarga e o cansaço mental que são gerados pelo uso do sistema.
Abstract
The survey was conducted to understand the factors that caused the occupational stress to a worker in the post of Administrative Analyst for a multinational logistics company. The demand of the study appeared by the company doctor, characterized as "occupational stress". It was reported that the worker's targets do not match the reality of their work. The study used as a working tool the Ergonomic Work Analysis (EWA) and observations during an analyst working day. During the study, the working interface was accompanied with your coworkers and the e-mail was identified as the most frequently used instrument for this purpose. It was also followed the development of the activity through the computerized system. The analysis found that it was flawed, complicating the tasks and working goals. After a survey and analysis of the data, it was possible to make the diagnosis of low interoperability of operating systems and failures that require the employee to adopt strategies to carry out their activities. These difficulties associated with time pressure can lead to stress. The study highlights the importance of the ergonomist to review the analyst activity and understand cognitive processes, thus proposing improvements to reduce overhead and mental fatigue that are generated by the use of the system.
Assunto
Stress ocupacional, Ergonomia
Palavras-chave
Estresse ocupacional, Ergonomia, Usabilidade, Sistema informatizado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por