Imagem corporal e auto-estima em adolescentes do sexo feminino: considerações sobre um programa misto de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Assis Ferreira
Cristiane de Freitas Cunha
Gloria Valeria da Veiga
Silvia Eloiza Priore
Maria do Carmo Barros de Melo
Resumo
Objetivo: verificar os efeitos e as limitações de um programa de intervenção misto com foco no monitoramento da imagem corporal e da auto-estima de adolescentes do sexo feminino. Métodos e procedimentos: foi implementada uma intervenção de base escolarem por três grupos, cada qual composto por adolescentes matriculadas no primeiro ano do ensino médio de diferentes escolas públicas de Belo Horizonte/MG. A seleção das instituições foi realizada por conveniência e preconizou-se pela mesma regional de ensino. Cada escola foi nomeada de acordo com o número/qualidade de intervenções recebidas: todas as Escolas (ESC-1, ESC-2 e ESC-3) receberam um tratamento-padrão de intervenção em Nutrição e Saúde (7 módulos, 60 minutos, freqüência quinzenal); as Escolas 2 e 3 receberam também a intervenção em Psicologia (7 módulos adicionais de 60 minutos cada)e a Escola 3 ainda recebeu a intervenção em Atividade Física (32 módulos, 60 minutos, com freqüência de 2 vezes por semana). Uma equipe treinada e capacitada em cada grande área realizou as atividades propostas, sob coordenação da pesquisadora central. Osresultados foram avaliados através de avaliação por questionários específicos, antes e após o quatro meses de acompanhamento. Foram coletadas informações acerca do número de refeições por dia e da freqüência de consumo de grupos de alimentos benéficos e deletériosà saúde, associados à manutenção e ao ganho de peso, como estimativas de mudanças nos hábitos alimentares. O Questionário de Rosenberg Adaptado à população brasileira e a Figura de Silhueta Corpórea (BFS Body Figure Silhouettes) foram aplicados paraaveriguar respectivamente, diferenças objetivas na auto-estima e na satisfação corporal nos grupos estudados. Realizou-se mensuração de peso, altura e das pregas cutâneas em todas as alunas para verificar potenciais mudanças no percentual de gordura e perfil corporal. As análises foram realizadas através do software SPSS Statistical Package for the Social Sciences 15.0, utilizando-se dos testes e técnicas apropriadas. Em todas as análises foi considerado um nível de 5% de significância (valor p0,05). Resultados: A amostra foi composta por estudantes de 13 a 18 anos, sendo 29 alunas na ESC-1, 34alunas na ESC-2 e 36 alunas na ESC-3. A maioria pertencia às classes sociais C ou D. Ao início do estudo foram verificadas altas taxas de sedentarismo e de insatisfação com o corpo (homogêneas entre as escolas, bem como diversas das demais características avaliadas). Na comparação das estratégias combinadas, ocorreu um aumento significativo do número de refeições por dia na ESC-3; ademais, não houve efeitos significativos nos parâmetros nutricionais e na satisfação corporal das adolescentes. Não foram detectadas mudanças naauto-estima dos grupos ao final do estudo através da avaliação objetiva, mas em nível individual, houve melhoras nas estudantes da ESC- 3 e subjetivamente, nas 3 escolas. Detectou-se um gradiente de dose-resposta: a maior exposição gerou os melhores benefícios, o que pode ter ocorrido pela agregação dos métodos ou pela maior formação de sentido de grupo. Conclusão: Atestou-se o poder da agregação das três intervenções para a obtenção de resultados benéficos. Verificou-se o papel da avaliação subjetiva na detecção de melhoras em construtos não avaliados através dos testes objetivos, mas relacionados aoestabelecimento de uma boa relação individual com a imagem entre as adolescentes. Alguns resultados podem ser limitados pelos instrumentos de avaliação, que merecem atenção nos programas de intervenção, assim como seu delineamento e os métodos deexecução propostos. O trabalho levantou questões pertinentes à execução de novos trabalhos que abordem os temas e favoreceu reflexões sobre as questões a eles relacionadas. Sugerem-se estudos com maior duração e intensidade e a mensuração de outras variáveis ainda não investigadas, incorporadas ao conceito de imagem corporal,inclusive com uma abordagem qualitativa.
Abstract
Objective: to verify the effects and limitations of a multifocal intervention program focused in monitoring adolescent girls body image and self-esteem. Methods and procedures: the research was conducted with three groups, each one consisting of adolescents enrolled in the first high school year at public schools in Belo Horizonte/MG. The selection of institutions was done for convenience and at the same educational district. Each school was named under the number of received interventions: All Schools (1, 2 and 3) received a standard treatment intervention in Nutrition and Health (7 modules, 60 minutes each, fortnightly); Schools 2 and 3 received intervention in Psychology (7 additional modules of 60 minutes each) and the 3rd School was also included in intervention with physical activity (32 modules, 60 minutes each, 2 times per week). A trained and qualified team conducted activities in each major area, based on adaptations of the Canadian "EveryBODY is a Somebody" material, under the monitoring of the central researcher coordinator. The parameters and related outcomes were assessed by specific questionnaires before and after the 4 months follow-up. It was collected information about the number of meals per day and frequency ofconsumption of healthy and unhealthy foods, related to maintenance or weight gain, as estimates of changes in eating habits. The Rosenberg Scale 9adapted for Brazilian population) and The Body Figure Silhouettes (BFS) were applied to investigate, respectively, objective differences in self-esteem and body satisfaction among the groups. Weight, high and skin fold measurements were verified to check for potential changes in fat percentage and body shape in all groups; Schools n.2 and n.3 also underwent a complete anthropometric assessment, to verify changes provided by the physical activity on body weight and BMI. Analyses were performed with blinding statistical Professional and using the SPSS - Statistical Package for Social Sciences - 15.0, with the adequate tests and techniques. It was considered a 5% level of significance (p 0.05) in all tests. Results: The sample consisted of students from 13 to 18 years; 29 were from School n.1; 34 from School n.2 and 36 from School n.3. Most of them belonged to C/D Brazilians social classification. There were, at baseline, high rates of inactivity and body dissatisfaction (homogeneity was found in these and in the main interest outcomes). Comparing the combined strategies, there was a significant increase in the number of meals per day at ESC-3; moreover, no other item had significant effect on nutritional parameters and body satisfaction. No changes were detected in the self-esteem of the groups at the end of the study by objective assessments, but at the individual level, there were both, objective (School 3) and subjective (all schools) improvement. It was detected a dose-response effect: the highest exposure yielded the best benefits, which may be due to the methods aggregation of the formation of a sense of belonging to a group. Conclusion: It was proved the power of the three interventions arrangement to achieve significant beneficial results. It was attested the role of subjective evaluation in detecting improvements in constructs not assessed through objective testing, but yet related to establishing a good relationship with self body image. Some results may be limited by the assessment instruments, which deserve attention in intervention programs, as well as the proposed design and implementation methods. The work raised relevant issues new researches that address the body image theme and encouraged related reflections. It is suggested studies with greater duration and intensity and the measurement of other variables not yet investigated, incorporated the concept of body image, including a qualitative approach.
Assunto
Comportamento do adolescente, Autoimagem, Hábitos alimentares, Comportamento alimentar, Mulheres, Adolescentes (Meninas), Imagem corporal, Adolescente, Pediatria
Palavras-chave
Ciências da Saúde: Saúde da Criança e Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por