Avaliação da eficácia protetora induzida pela imunização de camundongos balb/c com a proteína recombinante enolase de Leishmania braziliensis contra a infecção causada pela espécie Leishmania infantum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana paula Morais Martins Almeida
Mariana Santos Cardoso
Mariana Santos Cardoso
Resumo
As leishmanioses são um complexo de doenças parasitárias causadas por protozoários do gênero Leishmania. Por ser um grave problema de Saúde Pública e ainda apresentar problemas nos métodos de prevenção, diagnóstico e tratamento dos doentes; o desenvolvimento de vacinas pode se apresentar como uma medida adicional e efetiva para o controle da doença. Um grande desafio encontrado no desenvolvimento de vacinas para as leishmanioses é a baixa eficácia dos antígenos em proteger contra diferentes espécies dos parasitos, uma vez que os candidatos, geralmente, oferecem proteção espécie-específica. Dessa forma, no presente estudo, a proteína enolase de Leishmania braziliensis foi expressa e avaliada como candidata vacinal contra a infecção causada pela espécie Leishmania infantum. A proteína recombinante (rEnolase) foi avaliada em associação ao adjuvante saponina e os ensaios de imunização foram realizados em camundongos BALB/c. Três doses, com intervalos de 15 dias, foram administradas e, 30 dias após a última dose, metade dos animais dos grupos foram eutanasiados para avaliação da imunogenicidade, e a outra metade foi infectada com promastigotas em fase estacionária dos parasitos. As avaliações parasitológica e imunológica dos animais infectados foram realizadas após 10 semanas da infecção. Os resultados mostraram que a vacina induziu uma resposta imune do tipo Th1 com níveis elevados de IFN-, IL-12 e GM-CSF e uma produção de óxido nítrico pelas células fagocíticas após a estimulação in vitro com rEnolase ou usando o extrato solúvel dos parasitos, quando uma ELISA de captura e análises por citometria de fluxo foram realizadas. Os animais vacinados, quando comparados aos grupos controles, mostraram uma baixa carga parasitária no fígado, baço, medula óssea e linfonodos através das técnicas de diluição limitante e qPCR. Esses animais apresentaram baixos níveis de citocinas Th2, tais como IL-4 e IL-10, e de anticorpos do isotipo IgG1. A proteção foi também associada com a produção de IFN- por células T CD4+. Desse modo, conclui-se que a proteína recombinante enolase de L. braziliensis ofertou proteção heteróloga contra L. infantum e poderia ser considerada como um candidato vacinal contra a leishmaniose visceral.
Abstract
The leishmaniasis are a complex of parasitic diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. Because it is a serious public health problem and still presents problems in the prevention and diagnosis methods, and treatment of the patients, the development of vaccines could be presented as an additional and effective measure for the control of the disease. A major challenge encountered in the development of vaccines for leishmaniasis is the low efficacy of antigens in protecting against different species of parasites, since they usually offer species-specific protection. Thus, in the present study, the enolase protein of Leishmania braziliensis was expressed and evaluated as a vaccine candidate against Leishmania infantum infection. The recombinant protein (rEnolase) was evaluated in combination with the saponin, and immunizations were performed on BALB/c mice. Three doses at 15 day intervals were administered and, 30 days after the last dose, half of the animals in the groups were euthanized for immunogenicity evaluations, and the other animals were infected with stationary-phase promastigotes of the parasites. The parasitological and immunological evaluations were performed after 10 weeks of infection. The results showed that the vaccine induced a Th1 immune response with elevated levels of IFN-γ, IL-12 and GM-CSF, and a production of nitric oxide by phagocytic cells, following the in vitro stimulation with rEnolase or using the soluble extract of the parasites, when an ELISA capture and flow cytometry were performed. The vaccinated animals, when compared to the control groups, showed a low parasite load in the liver, spleen, bone marrow and lymph nodes, through the limiting dilution and qPCR techniques. These animals also had low levels of Th2 cytokines, such as IL-4 and IL-10, and IgG1 isotype antibodies. Furthermore, the protection was associated with an IFN- production by CD4+ T cells. Thus, it is concluded that the recombinant enolase protein of L. braziliensis can offered heterologous protection against L. infantum and could well be considered as a vaccine candidate against visceral leishmaniasis.
Assunto
Fosfopiruvato Hidratase, Vacinas, Leishmania braziliensis, Imunidade nas Mucosas, Imunidade Heteróloga, Leishmania infantum
Palavras-chave
Leishmaniose, Enolase