Aspectos conceituais do processo de descrição: uma abordagem sob a ótica da Bibliografia e da Catalogação a partir do livro impresso
dc.creator: Vinicius de Souza Tolentino
dc.date.issued: 2021-07-01
dc.description.abstract: Organization of Information, identified as a set of processes – selection, representation, and ordination – about documents, in a bibliographic approach, comes from Bibliography studies, librarianship, and documentation. The description is a process of representing, materialized initially in catalogs and bibliographies, especially regarding pressed book aspects, objective to individualize the object, through their characteristics. The Bibliography and Librarianship were constituted, markedly, from practical answers realized about and from the object book, although will not be defined these areas by the object book. A general objective proposes to explore the process of description in Bibliography and Cataloging disciplines from the pressed book, aiming to evidence their conceptual aspects. Characterized as qualitative research, theoretical nature; the object is bibliographic, and procedures, configures as a documental observation. Observe that Bibliography discipline constitutes a broad terrain of approaches, of which two orientations stand out, from diverse denominations, between then: Enumerative Bibliography and Analytical Bibliography. The Analytical Bibliography contributes for the description in information systems, fore detailing specific aspects of copies given the edition they represent. Enumerative Bibliography approaches the representation of documents in information systems under the Cataloging bias, but Bibliography, both aspects, were consolidated in the perspective of methods aimed at the specific objectives of each bibliographic project. In Cataloging, the emphasis to normative level, encouraged by international standardization programs and actions, and due to the predominance of the American culture of cataloging in libraries, it conducted towards a construct of a universal model of description, which to adopt in a very similar way in different institutions. Based on the book, this model taken as a universal reference does not privilege the pragmatic aspects that allowed contemplate the specificities of the audiences. Despite this, it is in the context of the Cataloging discipline that theoretical principles for description developed, based on the notion of work, in particular, edition and item/copy. It concluded that representation, worked on in the disciplines Bibliography and Cataloging, points to modalities structured according to determined common objectives. The description is a linguistic process that aims to communicate something, and the arrangement adopted in this process is based on a known structure serving as a reference.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Bibliografia
dc.subject: Catalogação
dc.subject: Livros
dc.subject.other: Descrição
dc.subject.other: Livro impresso
dc.subject.other: Bibliografia
dc.subject.other: Catalogação
dc.subject.other: Sistemas de informação
dc.title: Aspectos conceituais do processo de descrição: uma abordagem sob a ótica da Bibliografia e da Catalogação a partir do livro impresso
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cristina Dotta Ortega
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8176475254927157
local.contributor.referee1Marilda Lopes Ginez de Lara
local.contributor.referee1José Fernando Modesto da Silva
local.contributor.referee1Andre Vieira de Freitas Araujo
local.contributor.referee1Marcelo Nair dos Santos
local.description.embargo2022-07-01
local.description.resumoA Organização da Informação, identificada como o conjunto de processos – seleção, representação e ordenação – sobre documentos, em abordagem bibliográfica, provém dos estudos da Bibliografia, da Biblioteconomia e da Documentação. A descrição é processo de representação, materializado inicialmente em catálogos e bibliografias, em especial, quanto aos aspectos do livro impresso, objetivando individualizar o objeto, por meio de suas características. A Bibliografia e a Biblioteconomia se constituíram, marcadamente, a partir de respostas às práticas realizadas sobre e a partir do objeto livro, embora não se possa definir essas áreas pelo objeto livro. Propõe-se, portanto, como objetivo geral, explorar o processo de descrição nas disciplinas Bibliografia e Catalogação a partir do livro impresso, visando evidenciar seus aspectos conceituais. A pesquisa caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de natureza teórica; quanto ao objeto, é bibliográfica; e quanto aos procedimentos, configura-se como uma observação documental. Observou-se que a disciplina Bibliografia constitui um terreno amplo de enfoques, dos quais destacam-se duas orientações, a partir de diversas denominações, entre elas: Bibliografia Enumerativa e Bibliografia Analítica. A Bibliografia Analítica contribui para a descrição em sistemas de informação, por detalhar aspectos específicos dos exemplares, tendo em vista a edição que representam. A Bibliografia Enumerativa aproxima-se da descrição de documentos em sistemas de informação, sob o viés da Catalogação, mas ambas as vertentes da Bibliografia consolidaram-se na perspectiva de métodos voltados aos objetivos específicos de cada projeto bibliográfico. Na Catalogação, a ênfase dada ao nível normativo, incentivada pelos programas e ações internacionais de padronização, e pelo predomínio da cultura estadunidense de catalogação em bibliotecas, foi direcionada para a construção de modelo universal de descrição, que seria adotado de modo bastante similar nas diversas instituições. Baseado no livro, esse modelo tomado como referência universal não privilegia os aspectos pragmáticos que permitiriam que os públicos fossem contemplados em suas especificidades. A despeito disso, é no contexto da disciplina Catalogação que princípios teóricos para a descrição foram elaborados, calcados em especial pela noção de obra, edição e item/exemplar. Conclui-se que a descrição, trabalhada nas disciplinas Bibliografia e Catalogação, aponta para modalidades que se estruturam atendendo a certos objetivos comuns. A descrição é um processo linguístico que visa comunicar algo e o arranjo adotado nesse processo se ampara numa estrutura conhecida e que serve de referência.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7872-3629
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação