Perfil epidemiológico da leishmaniose visceral em cães diagnosticadosno laboratório da Escola de Veterinária da Universidade Federal de MinasGerais, Belo Horizonte, 2004-2008
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Farnezi Veloso
Jose Ailton da Silva
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar as características relacionadas ao sexo, à raça, à idade e à procedência dos cães considerados reagentes para leishmaniose visceral (LV) em Belo Horizonte (BH), entre 2004 e 2008. Os exames foram realizados no Laboratório de Zoonosesda Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Foi criado e analisado um banco de dados a partir da digitação de 6.343 fichas de diagnóstico para LV. Verificou-se 29,2% de resultados positivos, 12,3% de indeterminados e 58,1% de negativos na técnica deEnzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA). Na reação de imonofluorescência (RIFI), foram encontrados 31,3% de positivos, 14,6% de indeterminados e 53,4% de cães negativos. A maioria dos cães examinados foram fêmeas (54,2%), Sem Raça Definida (SRD) (26,2%), com idade entre 1 e 3 anos (29,2%) e provenientes da regional Pampulha (26%). Dos animais positivos, 32,9% eram cães machos, 22,7% SRD e 34,2% tinham idade entre 1 e 3 anos. Cães infectados foram provenientes, em sua maioria, das regionais Norte, Noroeste e Barreiro. Fontes de dados de laboratórios privados podem ser utilizadas no intuito de complementar os dados oficiais do serviço público, a fim de se traçar melhor o perfil da LV em BH.
Abstract
From 2004 to 2008, 6.343 dogs of Belo Horizonte city (BH) were examined to identify seropositiviy of visceral leishmaniosis. The tests were performed at the Laboratory of Zoonosis of the Veterinary School, Federal University of Minas Gerais. A database was created andanalised taking into consideration gender, breed, age and origin of the dogs according to each sanitary district of BH. The majority of the dogs examined were females (54.2%); 26.2 % were mongred dogs ; 29.2% were between 1 and 3 years old and 29.2% were from the PampulhaDistrict. Using the enzyme-linked immuno sorbent assay (ELISA), 29.2% of the dogs were seropositive, 58.1% were negative and 12.3% gave intermediate readings. Using an immuno fluorescence test (IFT), it was found that 31.3% of the dogs were seropositive, 53.4% were seronegative, and 14.6% gave a intermediate result. Among the serologically positive case, 32.9% were males, 22.7% were mongred dogs and 34.2% of dogs aged 1 to 3 years old. Most of the infected dogs were from the North, the Barreiro and the Northwest districts. Results from private laboratories could be obtained in order to add information to the official data from the public lab, to determine actions against the disease.
Assunto
Veterinária, Leishmaniose visceral Diagnóstico, Cão Doenças, Epidemiologia
Palavras-chave
Diagnóstico, Leishmaniose visceral em cães, Belo Horizonte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por