Fotossensibilização hepatógena em búfalos (Bubalus bubalis) em pastagens de Brachiaria decumbens no estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Diomedes Barbosa Neto
Marilia Martins Melo
Carlos Maria Antônio Hubinger Tokarnia
Resumo
O objetivo deste trabalho foi relatar o estudo da fotossensibilização hepatógena em búfalos durante dois surtos pela ingestão de Brachiaria decumbens no município de Fortuna de Minas, MG. No surto 01 foram atendidos dois búfalos jovens com fotossensibilização e outros oito animais sem sinais clínicos pertencentes ao mesmo lote dos enfermos. No surto 02 foram atendidos sete animais com lesões de pele e outros nove, clinicamente saudáveis, criados sob as mesmas condições em município vizinho. Todos os animais foram submetidos ao exame clínico e foi coletado soro para determinação dos níveis séricos de gamaglutamil-transpeptidase (GGT), aspartatoamino-tranferase (AST), bilirrubina direta (BD), bilirrubina indireta (BI), bilirrubina total (BT), indicadores da função hepática e de uréia e creatinina, indicadores da função renal. Realizou-se histopatologia de fragmentos do fígado de cinco animais. Durante os surtos e a cada dois meses ao longo de um ano, foram coletadas amostras de capim dos piquetes onde os animais adoeceram para avaliação quantitativa da saponina protodioscina, aliado a observações das características das pastagens e dados diários de pluviosidade. Os sinais clínicos observados foram apatia, perda de peso, inquietação, retração cicatricial das orelhas e prurido intenso nos locais das lesões de pele, principalmente, na região da garupa, inserção da cauda, pescoço e membros posteriores. Semelhantes aos observados em outros ruminantes, porém sem a presença marcada de icterícia. Apenas a enzima GGT apresentou níveis aumentados (P<0,01) nos animais intoxicados (n=17) quando comparado aos animais saudáveis (n=9), sendo indicada para diagnosticar lesão hepática em búfalos criados em pastos de B. decumbens. Na microscopia do fígado verificou-se macrófagos espumosos e lesões de hepatopatia associado à presença de cristais em ductos biliares. Durante os surtos os níveis de protodioscina estavam acima de 3% e logo após reduziram para níveis inferiores a 0,80%, comprovando a etiologia da lesão hepática. Os surtos ocorreram no início do período chuvoso e houve correlação positiva entre saponina e quantidade de precipitação pluviométrica, bem como quantidade de folhas verdes na pastagem, concluindo que a gramínea esteve mais tóxica neste período.
Abstract
The objective of this research was report the hepatogenous photosensitization in buffalos during two outbreaks caused by the ingestion of Brachiaria decumbens in the Fortuna de Minas town, Brazil. Two young buffalos were checked in the outbreak 01 with photosensitization along with another eight animals without clinical signs belonging to the same sick group. In the outbreak 02 seven animals were checked with skin injuries and another nine, clinically healthy, raised under the same conditions in a neighbor county. All the animals were submitted through clinical exam and in order to determine the serum levels of gamma-glutamyl transpeptidase (GGT), aspartate transaminase (AST), direct bilirubin (BD), indirect bilirubin (BI), and total bilirubin (BT) which all are indicators of liver functions as well as urea and creatinina, which are indicators of kidney functions, serum was collected. Was performed histopathology of liver fragments from five animals. During the outbreaks and in every two months along the year, samples from the paddocks grass were collected where the animals got sick in order to evaluate the quantity of protodioscin saponin, along with observations of the pasture characteristics and daily data of rainfall. The clinical signs observed were apathy, weight loss, unquiet, scar retraction of the ears and intensive rash, intensive itch on the skin injuries, mainly, in the croup area, tail, neck and back limbs. The sings were very similar to the ones observed in other ruminants, but without the marking presence of icterus. Only the GGT enzyme presented levels statistically different (P<0.01) between intoxicated (n=17) and healthy animals (n=9) and this enzyme can be indicated for the liver injury evaluation in buffalos grazing B. decumbens. On microscopy the liver was observed foamy macrophages and hepatopathy injuries associated with the presence of crystals in bile ducts, found both in sheep and cattle intoxicated by grass from the gender Brachiaria spp. During the outbreaks the levels of protodioscin were above 3% and right after they were reduced to inferior levels below 0.80%, assuring the etiology of the liver injury. The outbreaks occurred in the beginning of the rainy season and there was positive correlation between saponin versus the quantity of rainfall as well as the quantity of green leaves in the pasture, concluding that the grass was more toxic in this period.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Protodioscina, Fotossensibilização, Brachiaria spp, Saponina, Búfalos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por