Processo de transição da Sonda para via oral em recém nascidos prematuros internados em unidade neonatal
dc.creator: Flávia Aparecida Felipe de Lima Silva
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: Introduction: Preterm newborns (PTNB) are those born with less than 37 weeks of gestational age. They are more likely to have a wide range of abnormal conditions, including those related to feeding, as they begin receiving it through a gastric tube for the food to go directly to the NB's stomach due to their various immature systems. Thus, the tube must be gradually removed to provide oral feeding, in a transition process defined as the time from the beginning of oral feeding until the tube is removed and the NB is exclusively on oral feeding. Although the literature on the topic addresses this process in low-risk PTNB, few studies approach the transition process and associated factors among NBs with different degrees of severity. Objectives: To analyze the transition process from the feeding tube to the oral route and associated factors in PTNBs admitted to the neonatal intensive care unit. The specific objectives were to describe the NBs in terms of sociodemographic, maternal, and neonatal factors, speech-language-hearing care and follow-up, and hospital discharge; analyze the factors associated with the transition time from the tube to the oral route in PTNBs; compare oral skills and breastfeeding performance at the speech-language-hearing assessment and PTNB’s tube removal; compare the transition time and evaluate the factors associated with the transition process from tube to oral route between groups of PTNBs with more and less severe conditions; and describe the PTNB’s feeding route at hospital discharge. Methods: This cross-sectional and longitudinal analytical observational study was carried out at the Sofia Feldman Hospital in Belo Horizonte, Brazil, a national reference in mother and child healthcare. The study included PTNBs admitted to the institution’s neonatal unit, who required a gastric tube for feeding and were evaluated by the speech-language-hearing team to transition from the tube to the oral route. It excluded NBs with a syndrome, infection, or congenital malformations, who had been abandoned by their mothers, or who died during the research period. Data were collected based on medical requests for speech-language-hearing evaluation. The researchers obtained the parents’/guardians’ authorization for the NBs to participate by having them read and sign an informed consent and assent form. Data on prenatal, birth, and socioeconomic history were obtained from the NBs’ medical records or by interviewing their mothers. NBs were assessed as follows: I. Assessment of NB sucking and readiness for oral feeding, using the Preterm Oral Feeding Readiness Scale (POFRAS); II. Assessment of nutritive sucking at their mothers’ breast and with finger feeding at their feeding time. Their functional breastfeeding performance was assessed with the LATCH scale – Brazilian version, and their oral performance was assessed with finger feeding, considering the proficiency and transfer rate (ml/min) as oral feeding skills. According to these responses, NBs were classified into four levels of oral feeding skills (level I, the most immature, to level IV, the most mature); III. Assessment of exclusive oral feeding on the day of tube removal with the collection of profile data and application of the LATCH scale and oral skill level; IV. Information collected at hospital discharge regarding oral feeding and profile. Descriptive statistical analysis was performed, presenting frequencies and proportions of categorical variables and the means, medians, and standard deviations of continuous variables. The first stage of the research considered PTNBs without serious pathologies. The transition time (in days) until reaching the oral route was assessed based on its median and the Kaplan-Meier curve. The oral skill levels and LATCH scores of breastfeeding PTNBs were compared at both the time of assessment and tube removal with the Wilcoxon test. Lastly, NBs were distributed into two groups (Group 1 – less severe and Group 2 – more severe). The Mann-Whitney test compared the groups concerning continuous variables, and the chi-square test, concerning categorical variables. The transition time between groups was assessed with Kaplan Meier curves and the log-rank test. Poisson regression models evaluated the variables associated with transition time for each group, adjusted for birth weight and gestational age. The stepwise backward method was used to select the variables – those significant at 20% in the univariate analysis were considered suitable for entering the multivariate model. Only the ones significant at 5% remained in the final multivariate model. The analyses were performed in Stata software, version 16.0, with a 5% significance level and 95% confidence interval. The study was approved by the Research Ethics Committees of the Federal University of Minas Gerais (evaluation report no. 5,040,543) and of the Sofia Feldman Hospital (evaluation report no. 5,077,779). Results: The first study stage comprised 45 PTNBs with a mean gestational age of 32.2 weeks and a mean weight of 1,787.0 g. The transition from tube to oral feeding took a mean of 5.5 days. Gestational age at birth under 32 weeks, birth weight under 1,500 grams, unreadiness for oral feeding, and hospital discharge on infant formula were related to longer transitions. The second stage analyzed data from 126 PTNBs to compare oral skills and functional performance during breastfeeding at the time of speech-language-hearing assessment and tube removal. There was a statistically significant difference between these two moments, with improvement in both variables. Lastly, 106 PTNBs were classified in Group 1 and 49 PTNBs in Group 2 (totaling 155 PTNBs) to compare the groups regarding severity, according to the Ministry of Health Regulation no. 930, of May 10, 2012. The transition from tube to oral feeding took a mean of 3.7 days in Group 1 and 6.0 days in Group 2, with statistical significance. In the less severe PTNB group, the following were associated with the transition time from tube to oral feeding: oral skill level IV at the assessment, with a transition time 38% shorter than in level I (RR = 0.62; 95% CI = 0.48-0.78), and being on infant formula at tube removal, with a transition time 60% longer than in those on exclusive breastfeeding (RR = 1.60; 95% CI = 1.08-2.37). In the group with greater severity, the following were associated with the transition time from tube to oral feeding: oral skill levels III and IV at the assessment, with a transition time respectively 49% shorter (RR = 0.51; 95% CI = 0.33-0.80) and 55% shorter (RR = 0.45; 95% CI = 0.32-0.64) than in level I, and the presence of clinical complications at the oral feeding assessment, with a transition time 53% longer than in those who had no complications (RR = 1.53; 95% CI = 1.17-2.00). Most participating PTNBs were discharged from the hospital on either exclusive or mixed breastfeeding. However, there was a lower proportion of this practice among PTNBs with a greater severity. Conclusions: The study found that some particularities must be considered, despite similarities in PTNBs’ transition process from tube to oral feeding. Therefore, specific protocols and treatment must be individually established for each PTNB to manage these cases better. Also, further studies on this topic are needed to provide a basis for multidisciplinary teams to treat PTNBs more precisely, establishing specific criteria to define the most assertive procedure regarding this population’s oral feeding.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Fatores de Tempo
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Idade Gestacional
dc.subject: Alta do Paciente
dc.subject: Nutrição Enteral
dc.subject: Alimentação com Mamadeira
dc.subject: Estudos de Coortes
dc.subject: Comportamento de Sucção
dc.subject: Intubação Gastrointestinal
dc.subject: Mães
dc.subject.other: Recém-nascido prematuro
dc.subject.other: Métodos de Alimentação
dc.subject.other: Fonoaudiologia
dc.subject.other: Comportamento Alimentar
dc.subject.other: Aleitamento Materno
dc.title: Processo de transição da Sonda para via oral em recém nascidos prematuros internados em unidade neonatal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Amélia Augusta de Lima Friche
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2463-0539
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328738837215965
local.contributor.referee1Amélia Augusta de Lima Friche
local.contributor.referee1Renata Maria Moreira Moraes Furlan
local.contributor.referee1Cristina Ide Fujinaga
local.contributor.referee1Tatiana Coelho Lopes
local.contributor.referee1Danúbia Mariane Barbosa Jardim de Carvalho
local.description.resumoIntrodução: O recém-nascido pré-termo (RNPT) é aquele que nasce com idade gestacional inferior a 37 semanas e possui chances aumentadas de sofrer uma ampla gama de alterações, inclusive relacionadas à alimentação, uma vez que esta se inicia por meio de sonda gástrica, na qual o alimento é direcionado diretamente para o estômago do RN devido à imaturidade de diversos sistemas. Assim, deve-se iniciar o processo de retirada gradual da sonda para o alcance da via oral. Esse processo de transição é definido como o período em que se inicia a alimentação por via oral até a retirada da sonda e o RN alcançar a via oral exclusiva. Apesar de a literatura da área apresentar o processo de transição nos prematuros de baixo risco, poucos estudos abordam o processo de transição e os fatores associados entre os RN com diferentes graus de gravidade. Objetivos: Analisar o processo de transição da sonda para via oral em recém-nascidos pré-termo internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e fatores associados. Os objetivos específicos foram: descrever os RN quanto aos fatores sociodemográficos, maternos, neonatais, do atendimento e acompanhamento fonoaudiológicos, da alta hospitalar; analisar os fatores associados ao tempo de transição da sonda para via oral em RNPT; comparar a habilidade oral e o desempenho na mamada na avaliação fonoaudiológica e na retirada de sonda de RNPT; comparar o tempo de transição e avaliar os fatores associados ao processo de transição da sonda para via oral nos grupos de RNPT de maior gravidade com os RNPT de menor gravidade; descrever a forma de alimentação à alta hospitalar de RNPT. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico transversal e longitudinal, realizado no Hospital Sofia Feldman em Belo Horizonte / MG, referência nacional no cuidado materno-infantil. Foram incluídos os RNPT admitidos na Unidade Neonatal da referida instituição, que necessitaram de sonda gástrica para alimentação e foram avaliados pela equipe de Fonoaudiologia para realização da transição da sonda para via oral. Foram excluídos os RN sindrômicos, com infecções, malformações congênitas; em situação de abandono materno e os que foram a óbito durante o período da pesquisa. A coleta de dados foi realizada a partir das solicitações médicas para avaliação fonoaudiológica. Os responsáveis foram abordados pela pesquisadora para autorização de participação mediante leitura e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e de Assentimento. Os dados referentes à história pré-natal, do parto e socioeconômicos foram obtidos no prontuário do RN ou por entrevista com a mãe. A avaliação do RN foi realizada nas seguintes etapas: I. Avaliação da sucção e prontidão do RN para via oral: realizada com o uso do Preterm Oral Feeding Readiness Scale (POFRAS). II. Avaliação da sucção nutritiva: realizada ao seio materno e com a técnica sonda-dedo em horário de administração da dieta. Para avaliação do desempenho funcional da mamada foi utilizada a escala LATCH – versão brasileira. Para avaliação do desempenho oral do RN, foi utilizada a técnica sonda-dedo. Foram consideradas as habilidades para alimentação oral de proficiência e taxa de transferência (ml/min). De acordo com essas respostas, os RN foram classificados em quatro níveis de habilidades de alimentação oral (nível I, o mais imaturo, até o nível IV, o mais maduro). III. Avaliação da via oral exclusiva: realizada no dia da retirada da sonda com a coleta de dados de perfil e aplicação da escala LATCH e nível de habilidade oral. IV. À alta hospitalar: coletadas informações sobre a via oral e perfil. A análise estatística foi realizada de forma descritiva, sendo apresentadas as frequências e proporções para as variáveis categóricas e medidas de média, mediana, desvio padrão, para variáveis contínuas. A primeira etapa da pesquisa considerou RNPT sem patologias graves. O tempo, em dias, de transição até alcance da via oral foi avaliado por meio da mediana e da curva de Kaplan Méier. Foi realizada a comparação entre as medidas do nível de habilidade oral no momento da avaliação e na retirada da sonda e o escore LATCH no momento da avaliação e na retirada da sonda, com a utilização do teste de Wilcoxon, para os RNPT em aleitamento materno. Por fim, os RN foram distribuídos em dois grupos (Grupo 1 – menor gravidade e Grupo 2 – maior gravidade). Para comparar os grupos em relação às variáveis contínuas foram realizados os testes de Mann-Whitney e para as variáveis categóricas o teste de Qui-Quadrado. O tempo de transição entre os grupos foi avaliado por meio de curvas de Kaplan-Meier e do teste de Log-Rank. Para avaliar as variáveis associadas ao tempo de transição foram utilizados modelos de regressão de Poisson para cada grupo, ajustados por peso ao nascimento e idade gestacional. Para selecionar as variáveis foi considerado o método stepwise backward, no qual foram consideradas aptas para entrar no modelo multivariado as variáveis significativas a 20% na análise univariada. No modelo multivariado final apenas aquelas variáveis significativas ao nível de significância de 5% permaneceram. As análises foram realizadas no software Stata versão 16.0 considerando-se nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (parecer 5.040.543) e do Hospital Sofia Feldman (parecer 5.077.779). Resultados: Na primeira etapa participaram do estudo 45 RNPT, com idade gestacional média de 32,2 semanas e peso médio de 1787,0 g. A transição da sonda para via oral levou, em média, 5,5 dias. Estiveram relacionadas ao maior tempo para transição a idade gestacional ao nascimento inferior a 32 semanas, o peso ao nascimento inferior a 1500 gramas, a ausência de prontidão para via oral e a alta hospitalar em aleitamento artificial. Na segunda etapa, para comparação das habilidades orais e do desempenho funcional na mamada no momento da avaliação fonoaudiológica e na ocasião da retirada de sonda, foram analisados dados de 126 RNPT. Houve diferença estatisticamente significativa entre esses dois momentos, com melhora das duas variáveis. Por fim, para comparar os grupos segundo a gravidade, conforme Portaria nº 930 de 10 de maio de 2012, do Ministério da Saúde, 106 RNPT foram classificados no Grupo 1 e 49 RNPT no Grupo 2, totalizando 155 RNPT. A transição da sonda para via oral levou, em média, 3,7 dias para o grupo 1 e 6,0 dias para o grupo 2 com significância estatística. No grupo de RNPT com menor gravidade, estiveram associados ao tempo de transição da sonda para via oral as variáveis nível de habilidade oral IV à avaliação, com tempo de transição 38% menor quando comparado ao nível I (IRR=0,62; IC95%=0,48-0,78) e o aleitamento artificial na retirada de sonda com tempo de transição 60% maior quando comparado aos que estavam em aleitamento materno exclusivo (IRR=1,60; IC95%=1,08-2,37). Já no grupo com maior gravidade, estiveram associados ao tempo de transição da sonda para via oral níveis de habilidade oral III e IV à avaliação, com tempo de transição 49% menor (IRR=0,51; IC95%=0,33-0,80) e 55% menor (IRR=0,45; IC95%=0,32-0,64) quando comparado ao nível I, respectivamente, e a presença de intercorrências clínicas na avaliação da via oral, com tempo de transição 53% maior do que os que não tiveram intercorrências (IRR=1,53; IC95%=1,17-2,00). A maioria dos RNPT participantes do estudo recebeu alta hospitalar em aleitamento materno, seja exclusivo ou misto. Entretanto, houve menor proporção dessa prática em RNPT com maior gravidade. Conclusões: Foi possível identificar que, apesar de haver semelhanças no processo de transição da sonda para via oral dos RNPT, há particularidades que precisam ser consideradas. Assim, estabelecer protocolos específicos e tratar cada prematuro na sua individualidade é necessário para melhor condução desses casos. Dessa forma, estudos com essa temática, são necessários a fim de oferecer embasamento para a equipe multidisciplinar trabalhar de forma mais precisa com os RNPT, estabelecendo critérios específicos para definição da conduta mais assertiva em relação à via oral dessa população.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6954-1487
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA