Na cidade, o fotojornalismo; no fotojornalismo, Belo Horizonte
dc.creator: Frederico de Mello Brandao Tavares
dc.date.issued: 2005-03-30
dc.description.abstract: Photography is part of city life, inasmuch as it captures spaces and temporalities that say a lot of the citys quotidian. Taking into account the close relationship that exists between photography and the city, this work aims at revealing contemporary Belo Horizonte, the capital city of the state of Minas Gerais, as it has been portrayed in pictures of the main localnewspapers. During twelve months, between the years of 2003 and 2004, we have systematically observed pictures of contemporary Belo Horizonte, published in the following newspapers: Diário da Tarde, Estado de Minas, Hoje em Dia, O Tempo, and Super Notícia. In each of these publications, we have focused specifically on the section called Cidade (City), which speaks more directly about the city, and for the city. From the images of Belo Horizonte collected in such publications, we have sought the visual construction of our city as seen throughphotojournalism. Throughout our research, we have encountered manifold alternatives on how to approach our subject, as well as several variables that could be taken into account. Because of this, by assuming the position of atypical readers, we have decided to develop our analysis taking into account textual and photographic elements, and conceiving photojournalism as a combination of both. In addition to that, we have observed the city from the perspective of group themes.In observing the generalities and particularities that appear in the chosen newspapers, our research discloses moments of Belo Horizontes life; i.e. events that constitute the life of the city and express its several faces. Aware of the capacity that photos in newspapers have to articulate numerous meanings, which posses as their background the representation of social life, daily re-elaborated by journalistic visual discourse, we have sought to grasp the general image they create of the city. At the end, we have found a photojournalistic Belo Horizonte thatunfolds, through pictures, into several Belo Horizonte(s).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação social
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Jornalismo
dc.subject.other: Comunicação Social
dc.subject.other: Fotografia
dc.subject.other: Jornalismo
dc.title: Na cidade, o fotojornalismo; no fotojornalismo, Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Bernardo Ferreira Vaz
local.contributor.referee1Maria Beatriz Ramos de Vasconcellos Coelho
local.contributor.referee1Regina Helena Alves da Silva
local.description.resumoA fotografia faz parte da vida citadina. Não está externa à cidade. Ela capta em seus espaços e tempos as espacialidades e temporalidades urbanas que dizem do cotidiano que ali se dá. Considerando essa relação tão próxima que existe entre a fotografia e a cidade, este trabalho tem como objetivo revelar a Belo Horizonte contemporânea, capital do estado de Minas Gerais, tal como é retratada e visualmente representada nas fotografias de seus principais jornais. Durante doze meses, ao longo dos anos de 2003 e 2004, observamos sistematicamente fotos da Belo Horizonte contemporânea, publicadas nos principais jornais diários da capital mineira: Diário da Tarde, Estado de Minas, Hoje em Dia, O Tempo e Super Notícia. Em cada uma destas publicações, concentramo-nos especificamente nos cadernos Cidade, que falam mais diretamente da cidade e para a cidade. A partir das imagens coletadas de tais publicações, buscamos a atual construção visual de nossa cidade, tal como vista no fotojornalismo. No decorrer deste exercício investigativo, encontramos inúmeras possibilidadessobre como abordar nosso objeto de estudos, assim como muitas variáveis que poderiam ser consideradas. Dessa forma, posicionando-nos como leitores atípicos, desenvolvemos eixos deanálise para o jornal e suas fotografias, tomando em conta elementos textuais e visuais, concebendo o fotojornalismo como uma combinação de ambos. Além disso, observamos a cidade sob a perspectiva de grupos temáticos, a fim de circundarmos a realidade noticiosa queencontramos. Tomando em consideração as generalidades e particularidades que aparecem nos jornais escolhidos, nossa pesquisa revela momentos da vida da capital mineira; acontecimentosque constituem a vida da cidade e dizem de suas realidades. Atentos para a capacidade que as fotografias de jornal têm de articular uma rede de sentidos, que possui como pano de fundo a representação da vida social, diariamente re-elaborada pelo discurso visual jornalístico, buscamos uma certa imagem e um certo imaginário que se cria sobre a cidade. No cruzamento das várias facetas que despontaram ao longo de nosso estudo, na leitura e na construção de um conjunto sobre uma representação visual, encontramos uma Belo Horizonte fotojornalística que se desdobra em várias Belo Horizonte(s).
local.publisher.initialsUFMG