A leitura e a biblioteca pública compreendidas pelo Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas: uma análise crítica
| dc.creator | Fabíola Ribeiro Farias | |
| dc.date.issued | 2013-05-10 | |
| dc.description.abstract | This research work identifies and analyses, using two categories, reading and public library, the conception and the social function of public library in two documents from the National System of Public Libraries, a federal institution connected to the Ministry of Culture, legally responsible for orienting the action of the municipal public libraries in the country. The critical reading of the documents Biblioteca pública: princípios e diretrizes (Fundação Biblioteca Nacional, 2000) and Um olhar diferenciado sobre a biblioteca pública: impactos da gestão inovadora (Fundação Biblioteca Nacional, 2009) reveals that they present a superficial understanding of the subject with propositions, orientations and recommendations to the workers of the Brazilian public libraries that lack an appropriate conceptual reflexion. The approach dominant in the documents do not grant a privilege to the intellectual education of the population through the access to knowledge produced and registered in writing, and contributes to the reproduction of social injustice in the country. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Bibliotecas públicas Brasil | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Políticas públicas Brasil | |
| dc.subject.other | Biblioteca pública | |
| dc.subject.other | Leitura | |
| dc.subject.other | Política pública | |
| dc.title | A leitura e a biblioteca pública compreendidas pelo Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas: uma análise crítica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria da Conceicao Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Elisa Ferreira Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa identifica e analisa, através de duas categorias, leitura e biblioteca pública, a concepção e a função social da biblioteca pública presentes em duas publicações do Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas, que é a instituição federal, vinculada ao Ministério da Cultura, responsável legalmente por orientar a ação das bibliotecas públicas municipais do país. A leitura crítica de Biblioteca pública: princípios e diretrizes (Fundação Biblioteca Nacional, 2000) e Um olhar diferenciado sobre a biblioteca pública: impactos da gestão inovadora (Fundação Biblioteca Nacional, 2009) revela entendimento superficial edesprovido de reflexão conceitual nas proposições, orientações e recomendações que faz o Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas para os trabalhadores das bibliotecas públicas brasileiras. Esta abordagem não privilegia a educação intelectual da população através do acesso ao conhecimento registrado pela escrita e contribui para a reprodução da desigualdade social no país. | |
| local.publisher.initials | UFMG |