Assistência domiciliar na estratégia saúde da família: os desafios enfrentados pela equipe na realização de visitas domiciliares
| dc.creator | Amanda Lucia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2014-05-13 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: One of the pillars of the Family Health Strategy is a family assistance, which should be understood in its entirety and insert in its socioeconomic and cultural context, considering their interactions and conflicts. Among the ways to handle this situation is the systematic practice of home visits that instrumentalize professionals to the knowledge of the living conditions of the population, strengthening the bond that must be created between users and health professionals. OBJECTIVE: To identify the literature on this topic, the challenges faced by the Family Health Strategy team in conducting home visits. METHODOLOGY: This is an integrative review. The literature survey was conducted between September and October 2013, we selected 08 articles published from 2007 to 2013, found in the databases SciELO and LILACS. RESULTS AND DISCUSSION: The qualitative approach had articles published primarily by nurses, with the vision of the professional staff of Family Health Strategy and also the users of health services. It was possible to identify themes related to home visit, passing by the potential as a means of facilitating access to services and health actions; instrument creating a bond and knowledge of the user and his environment; and the weaknesses of this family approach strategy as practice still focused on individual care/curative; reduced conception of the meaning of home care; supervisory actions and negative control of users' lives. Even the identified potentials were considered challenging due to the complexity of achieving them. CONCLUSION: We observed the great difficulty of working in such a complex practice, still many challenges to be faced. However, the Family Health Strategy professionals must prepare and qualify increasingly to the realization of home visits because it is a significant strategy to provide health care to the population under the domicile, closer to its reality and the possibilities care about your health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem do trabalho | |
| dc.subject.other | Serviços de assistência domiciliar | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Visita domiciliar | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.title | Assistência domiciliar na estratégia saúde da família: os desafios enfrentados pela equipe na realização de visitas domiciliares | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Mendes Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Ísis Eloah Machado | |
| local.contributor.referee1 | Gisele Nepomuceno de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Anézia Moreira Faria Madeira | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: Um dos pilares da Estratégia Saúde da Família (ESF) é a assistência familiar, que deve ser entendida na sua totalidade e inserida em seu contexto socioeconômico e cultural, considerando suas interações e conflitos. Dentre as maneiras de lidar com esta situação está a prática sistemática das Visitas Domiciliares (VD) que instrumentalizam os profissionais para o conhecimento das condições de vida da população, fortalecendo o vínculo que deve ser criado entre os usuários e os profissionais de saúde. OBJETIVO: Identificar na literatura disponível sobre este tema, os desafios enfrentados pela equipe da ESF na realização de VDs. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa. O levantamento da literatura ocorreu no período de setembro e outubro de 2013, sendo selecionados 08 artigos publicados de 2007 a 2013, encontrados nas bases de dados Scielo e LILACS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os artigos tiveram abordagem qualitativa, publicados principalmente por enfermeiros, contando com a visão dos profissionais da equipe de ESF e também dos usuários dos serviços de saúde. Foi possível identificar categorias temáticas relacionadas à VD, perpassando pelas potencialidades, como meio facilitador do acesso aos serviços e ações de saúde; instrumento de criação de vínculo e conhecimento do usuário e seu ambiente; e pelas fragilidades desta estratégia de abordagem familiar, como prática ainda focada no cuidado individual/curativista; concepção reduzida do significado da atenção domiciliar; ação de fiscalização e controle negativo da vida dos usuários. Até mesmo as potencialidades identificadas foram consideradas como desafio diante da complexidade de alcançá-las. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Notou-se a grande dificuldade de atuar numa prática tão complexa, ainda com tantos desafios a serem enfrentados. No entanto, os profissionais da ESF devem se preparar e se qualificar cada vez mais para a realização das VDs pelo fato de ser uma considerável estratégia para prestar a assistência à saúde da população no âmbito do seu domicílio, mais próximo da sua realidade e das possibilidades do cuidado com sua saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |