Entre a pátria do céu e a pátria terrestre: D. Silvério Gomes Pimenta e a cristianização da República brasileira (1890-1922)
dc.creator: Natiele Rosa de Oliveira
dc.date.issued: 2013-11-08
dc.description.abstract: This work intends to reflect about the political speech and the action of the bishop D. Silverio Gomes Pimenta, during his bishopric in the diocese of Mariana/MG, between the years 1890- 1922. Our period is situated in the troubled period of establishment and consolidation of the Republic in Brazil, time when the Catholic Church was faced with the separation of the new State and with the claims of secularization of public life undertaken by Brazilian republicans. Starting from the theoretical perspective of political cultures - that is to understand the multiple facets of political, particularly from certain forms of action and behavior in the public sphere, that cannot be explained only by the determination of economic interests, but also by cultural factors such as beliefs, norms and imaginary -, seek examine how aspects of Catholic religion were appropriated by D. Silverio and their allies in the realization of their political practices and representations within the Brazilian Republic. Thus, from the actions of our actors we will try to understand two main aspects: the institutional relationships established between the Catholic Church and the new republican State and the attempts at theoretical and symbolic legitimation maintaining certain Christian values in the conduct of Brazilian public life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pimenta, Silvério Gomes, 1840-1922
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Republicanismo
dc.subject: História
dc.subject.other: Republicanismo
dc.subject.other: Igreja católica
dc.subject.other: D Silvério
dc.title: Entre a pátria do céu e a pátria terrestre: D. Silvério Gomes Pimenta e a cristianização da República brasileira (1890-1922)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heloisa Maria Murgel Starling
local.contributor.referee1Newton Bignotto de Souza
local.contributor.referee1Lucia Maria Paschoal Guimaraes
local.description.resumoNeste trabalho pretendemos refletir sobre o discurso e a ação política do bispo mineiro D. Silvério Gomes Pimenta, durante o seu episcopado na diocese de Mariana/MG, entre os anos de 1890-1922. Nosso recorte temporal situa-se no conturbado período de instauração e consolidação da República no Brasil, momento no qual a Igreja Católica se viu confrontada com a proposta de separação do novo Estado e com as pretensões de laicização da esfera pública empreendidas pelos republicanos brasileiros. Partindo da perspectiva teórica das culturas políticas - que consiste em compreender as múltiplas facetas do político, sobretudo de determinadas formas de ação e comportamento na esfera pública, que não se explicam somente pela determinação de interesses econômicos, mas também por fatores culturais como crenças, normas e imaginários -, buscaremos analisar como os aspectos da religiosidade católica foram apropriados por D. Silvério e seus aliados na efetivação de suas práticas e representações políticas no interior da República brasileira. Assim, a partir da atuação de nossos atores tentaremos compreender dois aspectos principais: as relações institucionais estabelecidas entre a Igreja Católica e o novo Estado republicano e as tentativas de legitimação simbólica e teórica da manutenção de determinados valores cristãos na condução da vida pública brasileira.
local.publisher.initialsUFMG