Condução de calor em cadeias de osciladores harmônicos com massas alternadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Schwartz Schor
Ronald Dickman
Resumo
Tendo em mente a investigação analítica de propriedades da condutividade térmica com possíveis aplicações no mecanismo de controle do fluxo de calor, neste trabalho são apresentados estudos analíticos detalhados de um modelo microscópico simples. Alguns resultados da literatura são revisados: basicamente aqueles sobre cadeias de osciladores harmônicos com dinâmica hamiltoniana e conservativa, com reservatórios térmicos sendo modelados por ruídos estocásticos. Como resultado principal, é mostrado que em uma cadeia de osciladores harmônicos com massas alternadas e banhos térmicos apenas nas extremidades, o fluxo de calor decai com o inverso do quadrado da diferença entre as massas, em contraste com a cadeia de partículas de mesma massa, onde esse decai com o inverso da massa. Resultados para a cadeia com reservatórios auto-consistentes, outro modelo de comportamento similar, são reapresentados, com o intuito de mostrar que esse comportamento da condutividade térmica em função das massas das partículas pode ser uma propriedade geral, válido em sistemas diversos.
Abstract
In order to search for nontrivial properties of the thermal conductivity with possible applications in the mechanism of heat flow control, this work address the detailed analytical study of a simple microscopic model. It reviews some results from the literature: mainly chains of harmonic oscillators with Hamiltonian and conservative dynamics, with thermal reservoirs modeled by stochastic noises. As a main result it is shown that, in harmonic chains of oscillators with alternate masses and thermal baths at the boundaries only, the heat flow decays as the inverse of the square of the mass difference, in contrast with the homogeneous chain, where it decays with the inverse of the mass. It recalls some results for the chain with self-consistent inner reservoirs, another model in which a similar behavior of the heat conduction in function of the particle masses occur, in order to show that it may be a general property, valid on various systems.
Assunto
Condutividade térmica, Oscilador harmônico, Física
Palavras-chave
Oscilador harmônico, Condutividade termica, Cadeias harmônicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por