Doença de Gumboro : influência dos anticorpos maternos sobre as vacinações "in ovo", injetável e na água de bebida e desempenho de frangos de corte.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Lourenço da Silva
Mauricio Resende
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência dos anticorpos maternos em pintos de corte sobre as respostas às vacinações contra a doença de Gumboro (DG) realizadas in ovo, no 1O ou no 15O dia de idade. Para tanto, foram utilizados pintos descendentes de matrizes vacinadas, e não vacinadas, com vacina oleosa contra a DG, as 18 semanas de idade. As variáveis analisadas foram o desempenho dos frangos (fêmeas) de um a 40 dias de idade, a resposta imune humoral através do teste de soroneutralização e detecção do IBDV na BC por RT/PCR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 2x3, dois grupos de matrizes quanto à vacinação oleosa (com ou sem), e três grupos de progênies quanto ao sistema de vacinação (in ovo, no 1O dia ou no 15O dia de vida), utilizando estirpe intermediária de IBDV. Foi demonstrado que o desempenho dos frangos aos 40 dias não é influenciado pela vacinação in ovo nem no 1O dia quando esta é realizada em pintos com altos ou baixos títulos de anticorpos passivos. Frangos vacinados in ovo, no 1O e no 15O dia de vida, descendentes de matrizes não vacinadas, apresentaram títulos médios de anticorpos superiores (p<0,05) aos de aves descendentes de matrizes vacinadas. Em contraste, as progênies de matrizes com altos títulos de anticorpos exibiram menor soroconversão e menor taxa de detecção do IBDV na BC. As maiores taxas de detecção do IBDV na BC, em decorrência das vacinações no 1O ou 15O dia de vida, nas aves descendentes de matrizes não vacinadas, indicaram que altos títulos de anticorpos passivos, no momento da vacinação, podem ser neutralizantes ao vírus vacinal. Conclui-se que frangos oriundos de matrizes não vacinadas com vacinas oleosas para DG apresentam melhor soroconversão, além dos resultados de desempenho aos 40 dias não diferirem.
Abstract
A comparison of vaccinating 18-day embryos (in ovo) or chicks at the 1st day or 15th day post hatch against infectious bursal disease (IBD) was performed. The experimental embryos and chicks were progeny of industrial broiler breeders with high (given IBD oil-emulsion vaccine) or low (not given IBD oil-emulsion vaccine) serum antibody titers against IBD virus (IBDV). Hatched progenies were female broilers derived of the same breeders generating the embryos. Chickens were evaluated for IBDV serum antibody assay (serum neutralization), vaccinal IBDV (RT/PCR) infection in the bursa of Fabricius (BF) and for the evaluation of performance at the 40th day of age. The experimental design constituted of a 2 x 3 factorial (two breeder groups: given or not inactivated oil-emulsion vaccine at the 18th week of age; three progeny broiler groups according to the date of given IBDV intermediate strain vaccine: at the 18th day of embryonic development, 1st or 15th day post hatch). The performance of chicks at the 40th day of age was not affected by in ovo or day-old vaccinations for any level (low or high) of passive antibodies. Broilers of low passive antibody titers, vaccinated in ovo, on the 1st or 15th day post hatch seroconverted to higher titers (p<0,05). Unvaccinated breeder progenies developed a higher circulating antibody response (serum neutralization) possibly due to a higher rate of vaccinal IBDV BF infection, as detected by RT/PCR. In contrast, breeders given IBD inactivated oil-emulsion vaccine produced progenies more resistant to vaccinal IBDV infection in the BF and with poorer IBDV antibody serum conversion, as the high passive antibody titers may have neutralized vaccinal IBDV (intermediate strain) infection of the bursa. Moreover, the vaccination of chicks with high passive antibody titers may be less efficient. In conclusion, the broiler chickens from non-vaccinated hens showed a better serum conversion, beyond of the performance results at 40 days of age did not differ between the treatments.
Assunto
Frango de corte Doenças, Ave domestica Doenças, Gumboro, Doença de Vacinação
Palavras-chave
Soroneutralização, RT/PCR, Vacinação in ovo, Anticorpos maternos, Doença de Gumboro, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por