Elaboração e implantação de um protocolo para a vinculação da gestante de risco habitual: um relato de experiência
dc.creator: André Wiler Silva Fagundes
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: The process of linking the pregnant woman is an action regulated by law and which is nothing more than to guide pregnant women, family and professionals about the actions implemented to care for pregnant women, from access to prenatal maternity, allowing her to know the reference maternity before delivery, but several municipalities do not comply with this recommendation. The purpose of this study was to report the experience of the elaboration and implementation of a protocol for the linkage of the habitual risk mother to the reference motherhood in a municipality in the Northwest region of Espírito Santo. The present research is an experience report of the elaboration and implantation of a municipal protocol of attachment of the pregnant woman of habitual risk with the maternity of reference, in a municipality in the Northwest region of Espírito Santo. A literature review was carried out in the library of the Ministry of Health and in nursing journals arranged in an electronic medium, in addition to the field diary produced during the experience. This experience contributed to the professionals participating in the elaboration of a protocol in the municipality, as well as the great importance of the pregnant relationship, allowing the pregnant woman to receive the appropriate guidance regarding prenatal, childbirth and puerperium, besides having access reference maternity even before labor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez de Alto Risco
dc.subject: Avaliação em Enfermagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Vinculação da gestante
dc.subject.other: Protocolos
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Atenção primária
dc.title: Elaboração e implantação de um protocolo para a vinculação da gestante de risco habitual: um relato de experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Franciéle Marabotti Costa Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7170760158919766
local.contributor.referee1Cândida Caniçali Primo
local.contributor.referee1Márcia Valéria de Souza Almeida
local.contributor.referee1Luciana de Cássia Nunes Nascimento
local.description.resumoO processo de vinculação da gestante é uma ação regulada por lei que visa orientar as gestantes, familiares e profissionais sobre as ações implementadas para o atendimento a gestante, desde o acesso ao pré-natal à maternidade, permitindo que a mesma conheça a maternidade de referência antes do parto, porém, diversos municípios não atendem essa recomendação. Esse estudo teve por objetivo relatar a experiência vivenciada na elaboração e implantação de um protocolo para a vinculação da gestante de risco habitual com a maternidade de referência, em um município na região Noroeste do Espírito Santo. A presente pesquisa trata-se de um relato de experiência da elaboração e implantação de um protocolo municipal de vinculação da gestante de risco habitual com a maternidade de referência, em um município na região Noroeste do Espírito Santo. Foi realizada uma revisão de literatura na biblioteca do Ministério da Saúde e em periódicos de enfermagem dispostos em meio eletrônico, além do diário de campo produzido durante a vivência. Esta experiência contribuiu para que os profissionais partipassem da elaboração de um protocolo no município, bem como, a grande importância da vinculação gestante, permitindo que a gestante receba as devidas orientação a respeito do pré-natal, parto e puerpério, além de, ter acesso à maternidade de referência antes mesmo do trabalho de parto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha