Pulo do gato: o encontro com o antiquado na era da obra de arte montável
| dc.creator | Isabel Ávila de Souza Lima | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | This work's subject is montage, a method applied in various fields, such as cinema, visual artsand philosophy. What we will seek to understand is the relationship between montage and the encounter with the outmoded, which can be perceived as an antinomy, referring both to fashion cycles and to the possibility of the dialectical leap described by Walter Benjamin in his “Theses on the concept of history”. Going through the cultural transformations of the 19th century and popular activities at the beginning of the 20th century, as well as studying some works by artists such as Sergei Eisenstein, Hannah Höch, André Breton, Max Ernst, Joseph Cornell and Sara Cwynar, among others, we verify the presence of montage and seek to clarify the relevance, nowadays, of the montage of asynchronous forms as a strategy in the condition of “comingafter”, as a method to mine the mnemonic dimension of the outmoded. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cinema - Montagem | |
| dc.subject | Crítica cinematográfica | |
| dc.subject | Cinema - Filosofia | |
| dc.subject | Cinematografia | |
| dc.subject.other | Montagem | |
| dc.subject.other | Modernidade | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.subject.other | Antiquado | |
| dc.title | Pulo do gato: o encontro com o antiquado na era da obra de arte montável | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Gomes de Azevedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6923706657904398 | |
| local.contributor.referee1 | Leila Maria Brasil Danziger | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antonio de Jesus | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de pesquisa a montagem, método aplicado por vários campos, como o cinema, as artes plásticas e a filosofia. O que se buscará compreender é a relação entre a montagem e o encontro com o antiquado, cujas possibilidades podem ser consideradas antinômicas, se referindo tanto aos ciclos da moda como à possibilidade do salto dialético descrito por Walter Benjamin em suas “Teses sobre o conceito de história”. Perpassando as transformações culturais do século XIX, as atividades populares do início do século XX e estudando alguns trabalhos de artistas como Sergei Eisenstein, Hannah Höch, André Breton, Max Ernst, Joseph Cornell e Sara Cwynar, entre outros, verifica-se a presença da montagem e procura-se esclarecer a relevância, nos dias de hoje, da montagem de formas assíncronas enquanto estratégia da condição do “vir-depois”, como método para explorar a dimensão mnemônica do antiquado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |