Enfermagem obstétrica na Maternidade do Hospital Júlia Kubitschek: fortalecimento do modelo assistencial com foco na humanização do parto e nascimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A perspectiva da humanização também vem sendo trabalhada na saúde da mulher nos últimos anos. Entretanto, são muitos os desafios para estabelecer essa diretriz, já que, a hegemonia do modelo biomédico na assistência obstétrica e neonatal e a utilização acrítica do conhecimento técnico são fortemente presentes e podem fragilizar as iniciativas de implementação de ações e tentativas de mudanças. A maternidade do Hospital Júlia Kubitschek foi cenário de um projeto de intervenção após ter sido realizado um diagnóstico situacional evidenciando baixa taxa de atuação das enfermeiras obstétricas as quais constituem um grupo experiente e fortemente integrado com a equipe multidisciplinar. Como proposta de intervenção foi realizado um seminário com a presença de pessoas importantes para a garantia das diretrizes do parto normal. Esse ocorreu em 07/11/17 das 10h às 18h no Núcleo de Ensino e Pesquisa (NEP) da instituição e teve três mesas com temas relevantes para fortalecer a enfermagem obstétrica da instituição, bem como, impulsionou um debate acerca dos desafios e possibilidades da atuação do grupo. O evento contou também com práticas integrativas, e um público grande que participou das discussões e contribuiu para o sucesso do seminário, reconhecendo sua importância.
Abstract
The humanization perspective has also been worked on women's health in recent years. However, there are many challenges to establish this guideline, since the hegemony of the biomedical model in obstetric and neonatal assistance and uncritical use of technical knowledge are strongly present and can undermine the implementation of actions and initiatives attempts to change. The Maternity Hospital named Júlia Kubitschek was the scene of an intervention project after being held a situational diagnosis evidencing low rate of activity of obstetrical nurses which constitute a group experienced and heavily integrated with the team multidisciplinary. As a proposal of intervention was held a seminar with the presence of important people to guarantee the regular guidelines. This occurred in 07/11/17 of the 10:00 at 6:00 pm in the Center for teaching and research (NEP) of the institution and had three tables with themes relevant to strengthen the institution's obstetric nursing as well, spurred a debate about the challenges and possibilities of the performance of the group. The event also integrative practices, and a big audience who participated in the discussions and contributed to the success of the seminar, recognizing your importance.
Assunto
Enfermagem Obstétrica, Humanização da Assistência, Enfermagem Obstétrica, Parto Normal, Saúde da Mulher
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Humanização, Fortalecimento, Gestão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por