A construção do texto na infância: Da primeira versão à reescrita, movimentos recursivos e estratégias de coesão
dc.creator: Loren Cristina Stephani
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This study aims to report the interventions carried out in the written productions of a nine-year-old child enrolled in the fourth year of a municipal school in Juiz de Fora, focusing on the processes of text production. Over the course of five sessions, the strategies employed by the child during writing were analyzed, with an emphasis on the recursive movements of textual rewriting, as proposed by Menegassi (2001). The research also addressed the presence of referentiation and sequential progression in the texts, according to the discussion proposed by Koch and Elias (2018). The methodology was based on a qualitative approach, guided by Carlo Ginzburg’s (1986) evidential paradigm, which highlights the importance of details. Aspects such as planning, writing, revision, and rewriting were considered, in line with the guidelines of Fiad and Mayrink-Sabison (1997). The didactic activities involved the production of a letter and a fictional short story, inspired by the Harry Potter saga, allowing for a detailed study of the particularities of the writing process. The analysis revealed how individualized guidance provides a deeper understanding of the stages and challenges faced by a beginner writer, contributing to reflections on more effective pedagogical practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject.other: Produções de textos
dc.subject.other: Refacção textual
dc.subject.other: Revisão
dc.subject.other: Reescrita
dc.title: A construção do texto na infância: Da primeira versão à reescrita, movimentos recursivos e estratégias de coesão
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thalita Nogueira Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8931765621516749
local.contributor.referee1Gabriele Cristine Carvalho
local.contributor.referee1Dulcinéa Silva Jerônimo
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo relatar as intervenções realizadas nas produções escritas de uma criança de nove anos, matriculada no quarto ano de uma escola municipal de Juiz de Fora, com foco nos processos de produção textual. Durante cinco encontros, foram analisadas as estratégias empregadas pela criança no momento da escrita, com ênfase nos movimentos recursivos de refacção textual, conforme proposto por Menegassi (2001). A investigação também abordou a existência de referenciação e progressão sequencial nos textos, de acordo com a discursão proposta por Koch e Elias (2018). A metodologia baseou se em uma abordagem qualitativa, pautada no paradigma indiciário de Carlo Ginzburg (1986), que dá notória importância aos detalhes Foram considerado s aspectos como planejamento, escrita, revisão e reescrita, e m consonância com as orientações de Fiad e Mayrink Sabison (1997). As atividades didáticas envolveram a produção de uma carta e de um conto ficcional, inspirados na saga de Harry Potter , permitindo um estudo detalhado sobre as singularidades do processo de escrita . A análise revelou como o acompanhamento individualizado proporciona um entendimento apro fundado das etapas e desafios de um escritor iniciante , contribuindo para a reflexão sobre práticas pedagógicas mais efetivas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos