Inovações pedagógicas em contextos de ensino de Ciências naturais no ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Pinheiro Pinto
Francisco Angelo Coutinho
Silvania Sousa Nascimento
Fábio Augusto Rodrigues e Silva
Francisco Angelo Coutinho
Silvania Sousa Nascimento
Fábio Augusto Rodrigues e Silva
Resumo
Neste trabalho de tese, investigamos o saber-fazer de uma professora de ciências no seu percurso cotidiano em direção à renovação pedagógica. O objetivo geral foi descrever e analisar de que maneira uma professora de Ciências, em sua prática pedagógica, interage com abordagens e estratégias de ensino consideradas inovações, como descritas nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Ciências Naturais (PCN-CN) do Ensino Fundamental. A produção de dados seguiu as orientações da pesquisa qualitativa do tipo observação não participante. A observação sistemática de aulas e análise de uma sequência de ensino sobre o tema Mudanças de Estados Físicos da Matéria, em uma turma do 9º ano de uma escola pública de Ensino Fundamental, com registro em áudio e caderno de campo, possibilitou a identificação e análise das interações, apropriações e usos de estratégias efetivamente desenvolvidas. Por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas, caracterizamos a professora e identificamos concepções relacionadas ao processo de ensino e de aprendizagem em Ciências Naturais. Tomando como hipótese o fato de que a professora de Ciências, no contexto de reorganização curricular, se apropria de orientações com as quais se identifica experienciando-as, adequando-as, articulando-as e incorporando-as progressiva e reflexivamente a seu saber-fazer, apoiamos nossas discussões em estudos sobre Inovações Educacionais e Saberes Docentes. Constatamos que a professora, em sua atividade na sala de aula, se apropriou reflexivamente de algumas orientações curriculares oficiais, passando a desenvolver ações pedagógicas (construção e condução de uma variedade de atividades didáticas) que podem ser consideradas inovações na prática em curso. As ações inovadoras vêm redirecionando o foco transmissivo do ensino convencional, em direção a um ensino renovado e interativo em conformidade com as orientações do campo disciplinar Educação em Ciências.
Abstract
In this thesis, we investigated the know - how of a science teacher on her daily journey towards educational renewal. The overall objective was to describe and analyze how a science teacher interacts with teaching approaches and strategies considered innovations, as described in the National Curriculum Parameters of Natural Sciences (PCN-CN) of elementary school. The data production followed qualitative research guidelines of the non-participant observation type. Systematic classroom observation and analysis of a teaching sequence on Changes of Matter Physical State in a class of 9th grade of a public school in elementary school, with audio and field notebook records allowed the identification and analysis of interactions, appropriations and use of effectively developed strategies. Using questionnaires and semi-structured interviews, we characterized the teacher and identified concepts related to teaching and learning in natural sciences. Assuming a hypothesis the fact that the science teacher, in the context of curriculum reorganization, appropriates guidelines which she identifies with adapting them, articulating them and incorporating them into progressive and reflexively to its know - how, we support our discussions in studies of Educational Innovations and Lecturers Knowledge. We found that the teacher, on her activity in the classroom, appropriated of some official curriculum guidelines, starting to develop educational activities (construction and of a variety of learning activities) that can be considered innovations on the practice in course. The innovative actions have been redirecting the transmit focus of formal education, towards a new and interactive kind of teaching in agreement with the guidelines of the disciplinary field Science Education.
Assunto
Curriculos, Educação, Inovações educacionais, Ciencia Estudo e ensino, Prática de ensino
Palavras-chave
Inovações pedagógicas, Educação em ciências, Parâmetros curriculares nacionais