Validade e confiabilidade da versão brasileira do Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ)
dc.creator: Fernanda Pinheiro Sardenberg Mattos
dc.date.issued: 2009-06-25
dc.description.abstract: Oral-Health-Related Quality of Life (OHRQoL) is an important aspect of health outcomes and its assessment must be done by validated instruments. The Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ) is an OHRQoL instrument that assesses the psychosocial impact of dental aesthetics and was developed and validated for use on young adults. The aim of the present study was to assess the reliability, validity and applicability of PIDAQ for young adults in Brazil. After translation and cross-cultural adaptation, the questionnaire was filled out by 245 individuals aged 18 to 30 years from the city of Belo Horizonte, Brazil. In order to test discriminant validity, subjects were examined for the presence or absence of malocclusion based on the Dental Aesthetic Index (DAI) criteria. Dental examinations were carried out by a previously calibrated examiner (Weighted Kappa= 0.64-1.00 and intraclass correlation coefficient= 0.78-1.00). Ethical approval and written consent were obtained. Data were analysed using the software SPSS 15.0. Cronbachs alpha of the subscales was between 0.75 and 0.91 and test-retest reliability was assessed using the intraclass correlation coefficient, which ranged from 0.89 to 0.99 for dental self-confidence and social impact, thereby revealing satisfactory reliability. The discriminant validity revealed that subjects without malocclusion had different PIDAQ scores when compared to those with malocclusion. The results suggest that the PIDAQ has satisfactory psychometric properties and is thus applicable to young adults in Brazil. Further research is needed to assess these properties in population studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontologia Aspectos estéticos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Maloclusão
dc.subject: Questionários
dc.subject: Comparação (Psicologia)
dc.subject.othercomparação transcultural
dc.subject.othermaloclusão
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.otherquestionários
dc.title: Validade e confiabilidade da versão brasileira do Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sheyla Marcia Auad
local.contributor.advisor1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.referee1Fernanda de Morais Ferreira
local.description.resumoAs alterações orofaciais exercem um importante impacto na qualidade de vida dos indivíduos e sua avaliação deve ser feita através de instrumentos validados. O Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ) é um instrumento que avalia o impacto psicossocial da estética dental e foi desenvolvido e validado para uso em adultos jovens. O objetivo do presente estudo foi avaliar a confiabilidade, validade e aplicabilidade do PIDAQ em adultos jovens brasileiros. Após tradução e adaptação transcultural o questionário foi preenchido por 245 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e 30 anos de idade da cidade de Belo Horizonte, Brasil. Para testar validade discriminante, os indivíduos foram examinados por uma pesquisadora previamente calibrada (Kappa ponderado e coeficiente de correlação intra-classe=0,64-1,00), quanto à presença ou ausência de maloclusão, de acordo com os critérios estabelecidos pelo Dental Aesthetic Index (DAI). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (109/08). Os dados foram analisados através do software SPSS (versão 15,0). A confiabilidade do instrumento (alfa de Cronbach variou de 0,75 a 0,91 entre os domínios Preocupação estética e Autoconfiança dental) e o teste-reteste (coeficiente de correlação intraclasse variou de 0,89 a 0,99 entre os domínios Autoconfiança dental e Repercussão social) foram considerados bons. A validade discriminante demonstrou que os indivíduos identificados sem maloclusão apresentaram escores diferentes para o PIDAQ quando comparados aos àqueles diagnosticados com maloclusão. Os resultados sugerem que o PIDAQ apresenta propriedades psicométricas satisfatórias, sendo, portanto, aplicável a adultos jovens no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG