Encefalites virais em aves silvestres
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Viral encephalitis in wild birds
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Senra Alvares da Silva Santos
Daniel Ambrózio da Rocha Vilela
Daniel Ambrózio da Rocha Vilela
Resumo
O Brasil é um país de extensa área territorial sendo composto por diferentes biomas, o que permite diversidade de habitats e de espécies de aves silvestres. A atividade humana em agricultura, produção animal, urbanização, mineração, resulta em impacto negativo à homeostasia ambiental, com circulação interespecífica de etiologias que podem ser zoonóticas, com potencial risco à saúde única, além de gerar perdas de exemplares silvestres. Dentre as enfermidades de relevância, é importante ressaltar as que envolvem o Sistema Nervoso Central (SNC), uma vez que são, geralmente, causas de morte em animais jovens, impactando a conservação da fauna. Métodos de diagnóstico são essenciais para determinar as etiologias destas doenças, permitindo a elaboração de estratégias de prevenção e controle. O objetivo geral deste estudo foi analisar a casuística da rotina do Laboratório de Doenças das Aves da Escola de Veterinária – UFMG, de aves silvestres necropsiadas entre 2018 e 2022 oriundas da grande Belo Horizonte, além da investigação de etiologias virais de importância para o SNC em amostras coletadas em criatório conservacionista localizado em Ribeirão das Neves-MG. Foram selecionados 61 casos de aves, de diferentes ordens e famílias, com histórico de sinais clínicos neurológicos e/ou alterações neurológicas observadas à necropsia. Além disso, amostras de sangue total, suabe cloacal e traqueal de 18 aves de aspecto clínico normal, cativas em criatório conservacionista em Ribeirão das Neves, foram colhidas no ano de 2022. Os materiais biológicos e/ou fragmentos do SNC de cada animal foram analisados para as etiologias de encefalites equinas West Nile virus (WNV), encefalites equinas venezuelana (VEEV), leste (EEEV), oeste (WEEV), Influenza A, Bornavírus aviário (ABV), doença de Newcastle (NDV), doença de Pacheco (PDV), doença de Marek (MDV), Adenovírus aviário. Dentre os 61 animais, foi detectado influenza A, em técnica de RT-qPCR e RT-PCR, Bornavírus aviário, pan-herpesvírus além do vírus da doença de Marek e também para o vírus da doença de Pacheco (PsHV-1). Já entre os 18 animais observou-se positividade para o vírus da influenza A em suabe traqueal e para ABV em suabe cloacal. Por fim, foi analisado um papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) com sinais clínicos compatíveis com hidrocefalia, com as avaliações anatomopatológica e histopatológica indicativas de processo inflamatório e análises em técnicas moleculares de diagnóstico negativos para etiologias virais.
Abstract
Brazil is a country with an extensive territorial area made up of different biomes, which allows for a diversity of habitats and wild avian species. Human activity in agriculture, animal production, urbanization, mining, results in a negative impact on environmental homeostasis, with interspecific circulation of etiologies that may be zoonotic, with potential risk to One Health, in addition, losses of wild specimens. Among the relevant diseases, it is important to highlight those involving the Central Nervous System (CNS), since they are generally causes of death in young animals, impacting the wildlife conservation. Diagnostic methods are essential to determine the etiologies of those diseases, allowing the elaboration of prevention and control strategies. The general objective of this study was to analyze the routine casuistry of the Laboratory of Avian Diseases of the Veterinary School – UFMG, of wild avian species necropsied between 2018 and 2022 from greater Belo Horizonte, in addition to investigating viral etiologies of importance for the CNS in samples collected at a conservationist breeding located in Ribeirão das Neves-MG. Were selected sixty-one cases of avian morbid cases, from different orders and families, with a history of clinical neurological signs and/or neurological alterations observed at necropsy. In addition, samples of whole blood, cloacal and tracheal swabs of 18 avian species of normal clinical appearance, captive in a conservationist breeding in Ribeirão das Neves, were collected in 2022. Biological materials and/or CNS fragments from each animal were analyzed for the etiologies of equine encephalitis West Nile virus (WNV), Venezuelan equine encephalitis (VEEV), eastern (EEEV), western (WEEV), Influenza A, avian bornavirus (ABV), Newcastle disease (NDV), Pacheco's disease (PDV), Marek's disease (MDV), avian adenovirus. Among the 61 animals, influenza A was detected using RT-qPCR and RT-PCR techniques, avian bornavirus, pan-herpesvirus in addition to Marek's disease virus and also Pacheco's disease virus (PsHV-1). Among the 18 animals, positivity for influenza A virus was observed in the tracheal swab and for ABV in the cloacal swab. Finally, a blue parrot (Amazona aestiva) with clinical signs compatible with hydrocephalus was analyzed, with anatomopathological and histopathological evaluations indicative of an inflammatory process and analyzes in molecular techniques of negative diagnosis for viral etiologies.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Virologia veterinária, Doenças, Animais silvestres
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto