Processo de modelagem de informações em plataforma BIM e transferência de dados para certificação EDGE
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Franco Porto
Sdnea Eliane Campos Ribeiro
Sdnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
Com esta pesquisa buscou-se desenvolver um sistema baseado no Building Information Model (BIM) de modo a se estruturarem requisitos e disponibilizar informações necessárias à transferência (parcial) de dados solicitados pelo software online da Certificação Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE). O alcance de tal objetivo visa, em última instância, a tornar possível o cálculo da energia incorporada nos materiais e sistemas utilizados no modelo, de forma automatizada. Por meio do método Constructive Research, ou Pesquisa Construtiva, recorreu-se às ferramentas Autodesk Revit, Dynamo, Excel e à linguagem de programação Python. Apesar do uso de softwares proprietários, não se identificaram problemas de interoperabilidade devido à compatibilidade dos sistemas aplicados. O processo de modelagem da informação proposto possibilitou a retirada dos parâmetros do modelo requeridos pela Certificação EDGE, dentro das delimitações de escopo estabelecidas neste projeto. Os resultados obtidos corroboram o potencial da tecnologia BIM para contribuir na melhoria do desempenho do processo de projeto de um edifício, com vistas a uma certificação ambiental. Identificou-se que os vários recursos utilizados, como materiais e fontes de energia, interferem individual e conjuntamente no cálculo do desempenho final do edifício. A automatização do sistema trouxe a possibilidade de se verificarem várias alternativas de projeto em tempo reduzido, manter as informações sempre atualizadas e o resultado confiável. A contribuição desta pesquisa para a academia e o mercado é apresentar um processo de modelagem da informação que possibilita a comunicação entre um modelo BIM e uma certificação de ecoeficiência. O resultado que o processo retorna é passível de ser analisado e avaliado pelos agentes envolvidos para uma tomada de decisão mais embasada em relação aos impactos que o empreendimento produz no meio ambiente.
Abstract
This research sought to develop a system based on Building Information Model (BIM) in order to structure requirements and provide information necessary for the (partial) data transfer requested by the online software of the Certification Excellence in
Design for Greater Efficiencies (EDGE),. The achievement of this objective aims, ultimately,to make it possible to calculate the energy incorporated in the materials and systems used in the model, in an automated way. The methodology used was
Constructive Research. The tools applied were Autodesk Revit, Dynamo, Excel and
Python programming languages. Despite the use of proprietaries softwares, there were not any interoperability issues due to the compatibility of the systems applied.
The proposed information modeling process enabled the removal of the model parameters required by the EDGE Certification, within the scope limits established in this project. The results obtained corroborate the potential of BIM technology to contribute to improving the performance of the building design process, with a view to environmental certification. It was identified that the various aspects of a building's performance, such as materials and energy resources, have been found to connect and affect each other. The automation of the system brought the possibility of verifying several design alternatives in a short time, keeping the information always updated and the reliable result. The contribution of this research to the academy and the market is to present an information modeling process that enables communication between a BIM model and an eco-efficiency certification. The result that the process returns is liable to be analyzed and evaluated by the agents involved for a more informed decision-making in relation to the impacts that the project produces on the environment.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, DINAMO (Linguagem de programação de computador), Sustentabilidade
Palavras-chave
BIM, Certificação EDGE, Sustentabilidade, Ecoeficência, Dynamo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto