Extensão da interação para a integração humano-computador à luz da teoria da engenharia semiótica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Extension of interaction for human-computer integration in light of semiotic engineering theory
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Diniz Junqueira Barbosa
Maria Lúcia Bento Villela
Saul Emanuel Delabrida Silva
Luiz Chaimowicz
Maria Lúcia Bento Villela
Saul Emanuel Delabrida Silva
Luiz Chaimowicz
Resumo
A ascensão das tecnologias autônomas (e.g., veículos semiautônomos e assistentes virtuais inteligentes) está modificando a relação entre humanos e tecnologias de modo que, a “Era” da interação está evoluindo para a “Era” da integração humano-computador. Diferente da relação de estímulo-resposta que ocorre na tradicional interação de IHC, na “Era” da integração, usuários e tecnologias se integram fisicamente e/ou conceitualmente e se tornam parceiros que estabelecem uma relação benéfica para atingir objetivos em comum. Para acompanhar essa evolução, pesquisadores de IHC definiram e caracterizaram um novo paradigma de interação, a Integração Humano-Computador (HInt), que estende o foco da área de IHC para abranger essa nova relação de parceria entre humanos e tecnologias. O paradigma da HInt apresenta novos desafios e novas oportunidades para a Comunidade de IHC. Entre esses desafios, é possível destacar as demandas por ampliar o escopo de teorias e métodos de IHC para explorar os impactos, o \textit{design}, o uso e a avaliação da HInt. Como a HInt é um paradigma emergente, essas demandas podem ser exploradas em diferentes perspectivas teóricas, inclusive na perspectiva da Teoria da Engenharia Semiótica. Nesse sentido, o objetivo desta tese é ampliar o escopo da Engenharia Semiótica para que essa teoria também possa abordar a HInt como um paradigma que estende a tradicional IHC. Para alcançar esse objetivo, foi conduzida uma metodologia de pesquisa qualitativa que envolveu a caracterização da HInt no âmbito da IHC, bem como a extensão dos conceitos, da ontologia e da metodologia da Engenharia Semiótica para contemplar a IHC com um foco na HInt. Em termos de resultados, esta tese apresenta: (1) um panorama do estado atual do conhecimento e a agenda de pesquisa da HInt na perspectiva de IHC; (2) uma proposta de extensão do arcabouço teórico da Engenharia Semiótica para definir e caracterizar a HInt e (3) o Método de Inspeção Semiótica para HInt (MIS-HInt) para apoiar no \textit{design} e na avaliação de tecnologias parceiras. Estes resultados são úteis e contribuem para: (a) o avanço no conhecimento e (b) a evolução da HInt à luz da Engenharia Semiótica.
Abstract
The rise of autonomous technologies (e.g., semi-autonomous vehicles and intelligent virtual assistants) is changing the relationship between humans and technologies so that the interaction era is evolving into the human-computer integration era. Unlike the stimulus-response relationship that occurs in the traditional HCI interaction, in the integration era, users and technologies are physically and/or conceptually integrated, and they become partners establishing a symbiotic relationship to achieve common goals. For this reason, HCI researchers have defined and characterized a new interaction paradigm, the Human-Computer Integration (HInt), which extends the focus of the HCI field to encompass this new partnership relationship between humans and technologies. The HInt paradigm presents new challenges and opportunities for the HCI Community. Among these challenges, we can highlight the demands for extending the scope of HCI theories and methods to explore the impacts, design, use, and evaluation of HInt. As HInt is an emerging paradigm, these demands can be explored from different theoretical perspectives, including from the Semiotic Engineering Theory perspective. Thus, this thesis aims to extend the Semiotic Engineering scope so that this theory can also encompass the HInt as a paradigm that extends the traditional HCI. To achieve this goal, we have conducted a qualitative research methodology that involved the characterization of HInt within the HCI scope, as well as the extension of Semiotic Engineering concepts, ontology, and methodology to cover the HCI with a lens on HInt. As results, this thesis presents: (1) an overview of the current state of knowledge and research agenda for HInt from the HCI perspective; (2) the extension of the Semiotic Engineering theoretical framework to define and characterize HInt; and (3) the Semiotic Inspection Method for HInt (MIS-HInt) to support the design and evaluation of partner technologies. These results are useful and contribute to (a) advancing knowledge and (b) evolving HInt in light of Semiotic Engineering.
Assunto
Computação – Teses, Engenharia semiótica – Teses, Interação homem-máquina – Teses, Sistemas de computação interativos- teses, Interfaces de usuário (Sistema de computador).
Palavras-chave
Integração Humano-Computador, paradigmas de IHC, tecnologia parceira, Engenharia Semiótica, tecnologia de HInt