Solução numérica e assintótica de propagadores para a faixa de HF
dc.creator: Danielle Mendonca Okamoto
dc.date.issued: 2010-08-12
dc.description.abstract: For many years, integral equation models have been developed to characterize propagation of radio wave over smoothly varying and inhomogeneous terrain whose profile varies continuously in the propagation plane. The work proposes the study and application of an integral equation that determines the attenuation function on a Gaussian profile in the high-frequency band (3 MHz a 30 MHz). The computer program used to estimate the attenuation function in HF band is based on the formulation of this integral equation for the field over smoothly varying and inhomogeneous terrain, using the free-space Greens function in Greens second identity, which is related to flat earth attenuation function in the HF band. The program becomes numerically unstable for frequencies above 10 MHz. In order to validate the efficiency of the algorithm in the HF band, the results were compared with the values of the recommendation ITU-R P.368-9. Finally, the numerical analysis is extended to a generical surface through the numerical method of interpolation cubic spline. The study analyzes the integral equation in five profiles located in Denmark.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Propagação de onda
dc.subject.other: Interpolação spline cúbica
dc.subject.other: Equação integral
dc.title: Solução numérica e assintótica de propagadores para a faixa de HF
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cassio Goncalves do Rego
local.contributor.referee1Alberto Resende de Conti
local.contributor.referee1Ursula do Carmo Rezende
local.description.resumoDesde há muitos anos, modelos de equações integrais têm sido desenvolvidos para caracterizar a propagação de ondas de rádio sobre terrenos suavemente irregulares e nãohomogêneos cujo perfil varia continuamente no plano de propagação. O trabalho propõe o estudo e a aplicação de uma equação integral que determina a função atenuação das ondas para a faixa de alta frequência (3 MHz a 30 MHz). O programacomputacional utilizado para estimar a função atenuação na faixa HF é baseado na formulação desta equação integral para o campo sobre uma superfície levemente irregular e não-homogênea, usando a segunda identidade da função de Green no espaço-livre, a qual está relacionada com a função atenuação sobre terra plana com aplicação na faixa HF. O programa se torna numericamente instável para frequências maiores que 10 MHz. Para validar a eficiência do algoritmo na faixa de HF, os resultados obtidos foram comparados com os valores da recomendação ITU-R P.368-9. Finalmente, estende-se a análise numérica a uma superfície genérica, através do método numérico de interpolação spline cúbica, que permite descrever o perfil do terreno. Nopresente estudo avaliou-se a aplicação da equação integral em cinco perfis reais localizados na Dinamarca.
local.publisher.initialsUFMG