Representação política e lutas sociais: quem fala em nome de quem no debate sobre a educação de surdos
| dc.creator | Regiane Lucas de Oliveira Garcêz | |
| dc.date.issued | 2015-08-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at investigating political representation around demands and positions on the discussion about the best education model for deaf people: bilingual, special or inclusive school. Specifically, we seek to understand the place of the affected themselves - organized into a social movement - in the constitution of this representation, compared to other types of political representation. We are interested in the procedural and discursive perspective brought by new approaches to representation, which ultimately connect political issues to the communication perspective. Therefore, we map representative claims in three different settings: a) a closed group of deaf leaders on Facebook; b) a public forum at the Federal Attorney for Citizens' Rights, in December 2011; c) Group Discussion about Education, one of the events of the National Conference of Rights for People with Disabilities in December 2012. The goal was to identify what is represented, who is represented and how the representation is build in discourses about education models for the deaf from the point of view of leaders, managers, legislators and other sources mentioned in this material. We conclude that a) the definition of the represented group, the perception of those affected, the arguments and sources of authority are fluid and depend on the audience; b) the adscritives identities can be used as sources of speech authority for the deaf and people with disabilities, c) the principles and values are the same for representatives from different points of view; d) the representation of social movements in their utterances triggers questions about the very legitimacy in representing, in a meta-representation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Surdos Educação | |
| dc.subject | Surdez Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Representação discursiva | |
| dc.subject.other | Educação de surdos | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.subject.other | Lutas sociais | |
| dc.title | Representação política e lutas sociais: quem fala em nome de quem no debate sobre a educação de surdos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rousiley Celi Moreira Maia | |
| local.contributor.referee1 | Kelly Cristina de Souza Prudencio | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio Maximo Prado | |
| local.contributor.referee1 | Regina Helena Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Simone Maria Rocha | |
| local.description.resumo | O presente trabalho investiga como se constitui a representação política em torno das demandas e dos posicionamentos sobre o melhor modelo de educação de surdos: escola bilíngue, especial ou inclusiva. De modo mais específico, busca-se compreender o lugar dos próprios afetados que se organizaram no Movimento Surdo brasileiro na constituição dessa representação, em relação aos outros tipos de representação política. Interessa-nos a perspectiva processual e discursiva trazida pelas novas abordagens sobre representação, o que acaba por vincular as questões políticas à perspectiva comunicacional. Para tanto, mapeamos os representative claims (demandas por representação) proferidos a) em um grupo fechado de lideranças surdas organizado no Facebook, b) em uma audiência pública realizada na Procuradoria Federal dos Direitos do Cidadão, em dezembro de 2011, e c) no Grupo de Trabalho sobre Educação, da Conferência Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência realizada em dezembro de 2012. O objetivo foi, de modo geral, identificar o que, quem e como se representa os discursos sobre a educação de surdos, tanto do ponto de vista das lideranças, quanto de gestores, legisladores e outras fontes mencionadas nesse material. Conclui-se que a) a definição do grupo de representados, bem como a autopercepção dos afetados, os posicionamentos e as fontes de autoridade acionadas são fluidas e móveis, a depender das audiências; b) as identidades adscritivas ou o ser surdo funcionam como fontes de autoridades de fala para os surdos e pessoas com deficiência, c) os princípios e valores são os mesmos para representantes de pontos de vista distintos; d) a representação dos movimentos sociais aciona em seus proferimentos questionamentos sobre a própria legitimidade na representação, num movimento de meta-representação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |