Valor prognóstico do GLIM para desfechos clínicos em pacientes com câncer colorretal e de pulmão
| dc.creator | Acácia Maris da Costa Estanislau | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction and Objectives: The Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) was developed to standardize the diagnosis of malnutrition. While evidence indicates consensus in diagnosing malnutrition among oncology patients and its association with adverse clinical outcomes, methodological limitations underscore the need for further research, particularly in outpatient settings, which have been less explored. This study evaluated the prognostic value of various GLIM combinations, investigating their diagnostic accuracy and predictive value in outpatients with colorectal and lung cancer. Methods: 92 adult outpatients diagnosed with colorectal or lung cancer at various stages of treatment (pre-treatment or during pharmacological treatment) were assessed to determine the prognostic value of the GLIM tool. Data collection occurred between December 2022 and July 2024. The study was approved by the ethics committee of the Federal University of Minas Gerais (registration 91570318.5.0000.5149), and all participants provided informed consent. Patients were assessed prior to undergoing PET-CT at the Hermes Pardini Institute using a standardized questionnaire that gathered identification and clinical history, sociodemographic data, dietary intake, anthropometric and body composition measurements, muscle strength and functionality assessments, and laboratory markers. The Subjective Global Assessment (SGA) served as the reference tool for nutritional diagnosis. It classified patients as well-nourished, moderately malnourished, or severely malnourished. The GLIM diagnosis of malnutrition was based on the presence of at least one phenotypic criterion combined with one etiologic criterion. Eight distinct GLIM models were evaluated, with phenotypic variables kept constant. Etiologic variables included the presence of inflammation [identified by cancer and/or the modified Glasgow Prognostic Score (mGPS) and/or reduced food intake (assessed by a 24-hour recall and plate model)]. The different GLIM combinations were compared to the SGA for concurrent analysis. Primary outcomes for predictive analysis were obtained through telephone contact 12 months after the initial assessment, evaluating: (a) chemotherapy discontinuation (for any reason); (b) hospitalization need (for non-surgical causes); (c) mortality occurrence (all causes). Data were analyzed using SPSS v. 28.0, with a significance level of 5%. Sample size calculation for concurrent analysis was based on the presence of malnutrition, with a minimum of 66 patients required to achieve 80% statistical power. In the concurrent analysis, agreement between GLIM variables and SGA was assessed using the kappa test, interpreted as follows: ≤0.20, poor; 0.21–0.40, fair; 0.41–0.60, moderate; 0.61–0.80, good; and 0.81–1.00, very good. Sensitivity, specificity, positive and negative predictive values were assessed via cross-tabulation, with values above 80% considered satisfactory. The predictive capacity of GLIM for clinical outcomes was assessed using univariate logistic regressions adjusted for sex, age, tumor location, stage, and performance status. To compare malnutrition severity, the Kaplan-Meier survival method and log-rank test were employed. Results: The mean age of patients was 64.7 ± 1.3 years, with malnutrition prevalence ranging from 30.4% to 89.1% across different GLIM combinations. The GLIM combination that included the presence of cancer as an etiologic criterion demonstrated high sensitivity (100%), but low specificity (20%) and poor agreement (kappa 0.193), and was not independently associated with clinical outcomes. The GLIM combination that considered reduced food intake, identified by the adapted nDay Survey, showed moderate agreement with the Subjective Global Assessment (SGA) (kappa 0.446, accuracy 73%, specificity 86%) and predicted the risk of mortality and hospitalization within twelve months. Additionally, the combination utilizing the modified Glasgow Prognostic Score (mGPS) inflammatory marker exhibited high specificity (82%), highlighting its utility in confirming malnutrition, especially when associated with at least one phenotypic alteration in patients with colorectal and lung cancer. GLIM combinations 3–7 predicted 12-month mortality, whereas GLIM combinations 3–4 and GLIM 7 were independently associated with the risk of hospitalization. However, GLIM models were limited in classifying malnutrition severity of malnutrition, as survival rates were similar between moderately and severely malnourished patients. Conclusion: The malnutrition diagnosis based on the GLIM criteria demonstrated variable agreement with the Subjective Global Assessment (SGA). These findings suggest that, although objective methods for assessing dietary intake and inflammatory markers may not always be prioritized in nutritional status evaluations, recognizing these alterations in oncology patients improves the malnutrition diagnosis and highlights the need for early therapeutic interventions to achieve better clinical outcomes in this population. Further research is needed to incorporate methods for identifying reduced food intake and laboratory markers of inflammation, particularly those associated with oncologic disease, as variables in the GLIM criteria, thus enhancing the validation of this diagnostic tool. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desnutrição | |
| dc.subject | Avaliação Nutricional | |
| dc.subject | Neoplasias Pulmonares | |
| dc.subject | Neoplasias Colorretais | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject.other | GLIM | |
| dc.subject.other | Desnutrição | |
| dc.subject.other | Avaliação Nutricional | |
| dc.subject.other | Prognóstico | |
| dc.subject.other | Câncer Colorretal | |
| dc.subject.other | Câncer Pulmonar | |
| dc.title | Valor prognóstico do GLIM para desfechos clínicos em pacientes com câncer colorretal e de pulmão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sílvia Fernandes Maurício | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Toulson Davisson Correia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9525506968461169 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria dos Santos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luiza Moraes dos Santos | |
| local.description.resumo | Introdução: O GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) foi desenvolvido com objetivo de padronizar o diagnóstico de desnutrição. Embora evidências indiquem concordância no diagnóstico de desnutrição em pacientes oncológicos, e sua associação com desfechos clínicos adversos, limitações metodológicas apontam a necessidade de mais pesquisas, especialmente em pacientes ambulatoriais, até então pouco exploradas. Este estudo avaliou o valor prognóstico de diferentes combinações GLIM, investigando sua precisão diagnóstica e valor preditivo, em pacientes ambulatoriais com câncer colorretal e pulmonar. Métodos: Foram avaliados 92 pacientes adultos em seguimento ambulatorial, diagnosticados com câncer colorretal ou pulmonar, em diferentes fases do tratamento (pré-tratamento ou durante tratamento medicamentoso), com o objetivo de verificar o valor prognóstico do instrumento GLIM. A coleta de dados foi realizada entre dezembro de 2022 e julho de 2024. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da Universidade Federal de Minas Gerais (registro 91570318.5.0000.5149) e todos os pacientes incluídos assinaram o TCLE. Os pacientes foram avaliados antes da realização de exame de PET-CT no Instituto Hermes Pardini, utilizando-se um questionário padronizado que reuniu informações de identificação e histórico clínico, dados sociodemográficos, consumo alimentar, medidas antropométricas e de composição corporal, medidas de força muscular, de funcionalidade, consumo alimentar e marcadores laboratoriais. A avaliação Global Subjetiva (AGS) foi utilizada como instrumento padrão para diagnóstico nutricional, classificando os pacientes em nutridos, desnutridos moderados ou desnutridos graves. O diagnóstico de desnutrição pelo GLIM foi baseado na presença de, pelo menos, uma variável fenotípica associada a uma variável etiológica. O estudo avaliou oito modelos distintos de combinações das variáveis GLIM, mantendo as variáveis fenotípicas fixas. As variáveis etiológicas contemplaram presença de inflamação (identificada pelo câncer e/ou pelo Escore Prognóstico de Glasgow modificado - EPGm) e/ou a redução da ingestão alimentar (avaliada pelo recordatório de 24 horas e pelo modelo de pratos). As diferentes combinações GLIM foram comparadas à AGS, para análise concorrente. Os desfechos primários para análise preditiva do estudo foram obtidos por meio de contato telefônico realizado 12 meses após a avaliação inicial, com as seguintes variáveis de avaliação: (a) interrupção do tratamento quimioterápico (por todas as causas); (b) necessidade de internação (por causas não cirúrgicas); (c) ocorrência de óbito (por todas as causas). O estudo analisou oito combinações GLIM, mantendo variáveis fenotípicas fixas e comparando variáveis etiológicas, incluindo marcadores inflamatórios e/ou métodos de quantificação do consumo alimentar. Os dados foram analisados no programa SPSS v. 28.0, com nível de significância de 5%. O cálculo amostral para análise concorrente das combinações GLIM foi baseado na presença de desnutrição, e uma amostra mínima de 66 pacientes foi definida para atingir um poder estatístico de 80%. Na análise concorrente, a concordância entre as variáveis GLIM e AGS foi avaliada pelo teste kappa, interpretado da seguinte forma: 0,20, ruim; 0,21-0,40, regular; 0,41-0,60, moderada; 0,61-0,80, boa; e 0,81-1,00, muito boa. A sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo foram avaliados por meio de tabela cruzada e valores superiores a 80% foram considerados satisfatórios. A capacidade preditiva do GLIM para desfechos clínicos foi avaliada com regressões logísticas univariadas ajustadas para sexo, idade, localização do tumor, estádio e performance. Para comparar a gravidade da desnutrição, foi utilizado o método de sobrevida de Kaplan-Meier e teste de log-rank. Resultados: A idade média dos pacientes avaliados foi de 64,7 ± 1,3 anos e a prevalência de desnutrição variou de 30,4% a 89,1% entre as combinações GLIM. A combinação GLIM que incluiu a presença de câncer como variável etiológica mostrou elevada sensibilidade (100%), mas baixa especificidade (20%) e fraca concordância (kappa 0,193), e não se mostrou independentemente associada à ocorrência de desfechos clínicos. A combinação GLIM que considerou a ingestão alimentar reduzida, identificada pelo questionário adaptado do nDay Survey, mostrou concordância moderada com a AGS (kappa 0,446, acurácia 73%, especificidade 86%) e foi preditora de risco de óbito e hospitalização em doze meses. Ademais, a combinação que utilizou o marcador inflamatório EPGm, demonstrou elevada especificidade (82%), destacando a utilidade dessa variável na confirmação da presença de desnutrição quando associado à presença de pelo menos uma alteração fenotípica em pacientes com câncer colorretal e de pulmão. As combinações GLIM 3–7 foram preditoras de óbito em 12 meses, enquanto GLIM 3 – 4 e GLIM 7 foram independentemente associadas à necessidade de internação por todas as causas. Contudo, os modelos de combinações GLIM se mostraram limitados para a classificação da gravidade da desnutrição, havendo sobrevida similar entre desnutridos moderados e graves. Conclusão O diagnóstico de desnutrição pelo GLIM mostrou concordância variável com a AGS. Estes resultados sugerem que, embora métodos objetivos de quantificação do consumo alimentar e marcadores inflamatórios possam não ser prioritários na avaliação do estado nutricional, a identificação dessas alterações nos pacientes oncológicos fortalece o diagnóstico de desnutrição e ressalta a necessidade de intervenções terapêuticas precoces e imediatas, visando à obtenção de melhores desfechos clínicos para essa população. Ademais, são necessários estudos adicionais que incorporem métodos de identificação do consumo alimentar reduzido e marcadores laboratoriais da inflamação (associada à presença da doença oncológica) como variáveis do GLIM, a fim de aprimorar a validação desse instrumento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde |