Princípios para a criação de uma extensão de metadados sobre interações ecológicas na agrobiodiversidade para o padrão Darwin Core
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Mauro Saraiva
Ivo Pierozzi Júnior
Célia da Consolação Dias
Resumo
A informação é elemento intrínseco às relações humanas e, quando veiculada ou armazenada em meio digital, necessita ser bem descrita para que possa ser eficientemente recuperada, acessada e interpretada pela sociedade. Dentre os temas de interesse da sociedade na contemporaneidade, a agrobiodiversidade é um conceito amplo que envolve organismos e ecossistemas relacionados à produção agrícola e lavouras. Para sistemas computacionais, a representação da informação produzida sobre a agrobiodiversidade pode ser feita com metadados. Entretanto, os padrões de metadados existentes não contemplam plenamente a representação de alguns conceitos da agrobiodiversidade, a exemplo do que ocorre no padrão Darwin Core (DwC). O objetivo desta pesquisa foi criar princípios para a criação de uma extensão de metadados para o padrão DwC, tendo como recorte as interações ecológicas no contexto da agrobiodiversidade. Para atingir o objetivo da pesquisa, a metodologia, caracterizada como exploratória, qualitativa, aplicada e descritiva, foi dividida em duas etapas: 1) exploração dos insumos metodológicos e terminológicos; 2) definição terminológica e modelagem de metadados. A execução da primeira etapa da metodologia foi organizada em quatro subetapas: a) análise sistemática da literatura sobre interações ecológicas; b) análise do núcleo principal de termos do DwC; c) análise das extensões do padrão de metadados DwC; d) análise terminológica correlata das classes do modelo <onto.biodiversidade>, DwC e conceitos das interações ecológicas. A primeira subetapa teve como resultado um modelo conceitual sobre as interações ecológicas; a segunda subetapa teve como resultado a tradução das definições dos termos do núcleo principal do DwC e respectivas análises; a terceira subetapa apresentou uma síntese do conteúdo das extensões de metadados desenvolvidas para o DwC em outros projetos; e, por fim, a quarta subetapa consistiu em analisar de maneira correlacionada as classes do modelo <onto.biodiversidade>, que foi desenvolvido pela Embrapa com o intuito de organizar informações sobre a agrobiodiversidade, as classes de termos do DwC e de suas extensões e o modelo conceitual das interações ecológicas. A segunda etapa da metodologia teve como resultado três elementos de metadados, criados para representar a interação de parasitismo, representados como um registro de metadados em Extensible Markup Language (XML). Considera-se que a maior contribuição desta pesquisa foi apresentar um conjunto de princípios metodológicos para a criação de uma extensão de metadados para a representação das interações ecológicas no contexto da agrobiodiversidade, o que pode fomentar melhorias nas práticas agrícolas, que são importantes para toda a sociedade, assim como para o campo de estudos da Ciência da Informação.
Abstract
Information is an intrinsic element to human relations. When transmitted or stored in digital media, it needs to be well described so it can be efficiently retrieved, accessed and interpreted by society. Among the themes of interest to society today, agrobiodiversity is a broad concept that involves organisms and ecosystems related to agricultural production and crops. For computational systems, the representation of information produced about agrobiodiversity can be done with metadata. However, the existing metadata standards do not fully include the representation of some concepts of agrobiodiversity, as in the Darwin Core (DwC) standard. The aim of this research was to present principles for the creation of an extension of metadata for the DwC standard, having as scope the ecological interactions in the context of agrobiodiversity. To achieve the research aim, the methodology, characterized as exploratory, qualitative, applied and descriptive, was divided into two stages: 1) exploration of methodological and terminological inputs; 2) terminological definition and metadata modeling. The execution of the first stage of the methodology was organized into four substeps: a) systematic analysis of the literature on ecological interactions; b) analysis of the main core of DwC terms; c) analysis of the extensions to the DwC metadata standard; d) correlated terminological analysis of the classes of the model <onto.biodiversity>, DwC and concepts of ecological interactions. The first substep resulted in a conceptual model on ecological interactions; the second substep resulted in the translation of the definitions of the terms of the main core of the DwC and respective analyzes; the third substep presented a summary of the content of the metadata extensions developed for DwC in other projects; and, finally, the fourth substep consisted of analyzing in a correlated manner the classes of the <onto.biodiversity> model, which was developed by Embrapa in order to organize information on agrobiodiversity, the DwC term classes and their extensions and the conceptual model of ecological interactions. The second stage of the methodology resulted in three metadata elements, created to represent the interaction of parasitism, represented as a metadata record in Extensible Markup Language (XML). It is considered that the greatest contribution of this research was to present a set of methodological principles for the creation of an extension of metadata for the representation of ecological interactions in the context of agrobiodiversity, which can foster improvements in agricultural practices, which are important for the entire community. society, as well as for the field of information science studies.
Assunto
Ciência da informação, Metadados, Organização da informação, Agrobiodiversidade
Palavras-chave
Representação da informação, Metadados, Darwin Core, Agrobiodiversidade, Interações ecológicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por