Ritmanálise em Santa Tereza: modos de vida urbana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Alencar D Araujo Couto
Clara Luiza Miranda
Tito Flavio Rodrigues de Aguiar
Clara Luiza Miranda
Tito Flavio Rodrigues de Aguiar
Resumo
A proteção do bairro Santa Tereza pelo Município de Belo Horizonte como patrimônio cultural originou a produção desta dissertação de mestrado. O Dossiê para Proteção do Conjunto Urbano Bairro Santa Tereza foi o estímulo para a pesquisa na medida em que se fundamenta nos modos de vida como sua principal característica. Neste sentido, a ritmanálise proporciona uma metodologia bastante conveniente para corroborar o mérito da proteção do bairro. Cunhada pelo matemático, físico e filósofo Lúcio Pinheiro dos Santos e desenvolvida anos mais tarde pelo filósofo Henri Lefebvre, em sua obra Éléments de rythmanalyse, a ritmanálise procura investigar os ritmos individuais e sociais em determinados recortes temporais e espaciais. Além disso, a obra de Jane Jacobs Morte e vida de grandes cidades, contribuiu para ratificar a relevância da vida cotidiana na manutenção da vivacidade dos bairros. A dissertação utilizou fontes bibliográficas, levantamentos documentais em arquivos institucionais além de entrevistas, conversas informais e observação participante.
Abstract
The protection of the Santa Tereza neighborhood by the Municipality of Belo Horizonte as cultural heritage originated the production of this Masters thesis. The Dossier for the Protection of the Urban Complex Santa Tereza Neighborhood was the stimulus for the research in so far as it is based on the ways of life as its main characteristic. In this sense, the rhythmanalysis provides a very convenient methodology to corroborate the merit of the protection of the neighborhood. Coined by the mathematician, physicist and philosopher Lúcio Pinheiro dos Santos and developed years later by the philosopher Henri Lefebvre, in his work Éléments de rythmanalyse, rhythmic analysis seeks to investigate the individual and social rhythms in certain temporal and spatial cuts. In addition, the work of Jane Jacobs - Death and life of great american cities, has contributed to ratify the relevance of daily life in maintaining the liveliness of neighborhoods. The dissertation used bibliographical sources, documentary surveys in institutional archives besides interviews, informal conversations and participant observation.
Assunto
Patrimônio cultural, Bairros Belo Horizonte (MG), Estilo de vida, Vida urbana Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Bairro Santa Tereza, Patrimônio cultural, Modos de vida, Ritmanálise