“Ceci n’est pas une imagination ridicule”: circularidade de ideias entre escritores libertinos na França do século XVII (Cyrano de Bergerac, Chapelle, Charles Dassoucy e Tristan L’Hermite)
dc.creator: Kelly Caroline Appelt
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: Cyrano de Bergerac, Chapelle, Charles Dassoucy, and Tristan L’Hermite, by resorting to fiction, expressed reflections and challenges regarding independent ways of living and thinking within a context of imposed order. Their works analyzed here, Voyage à la Lune (1657) and Voyage au Soleil (1662), Voyage de Chapelle et de Bachaumont (1661), Les Avantures de Monsieur Dassoucy (1677) e Le Page Disgracié (1643), depict characters driven by writing, reading, travel, philosophical reflection and imagination, aspects that foster the emergence and expression of libertine ideas. This study, situated within the field of cultural history and the practices of written culture, investigates the circularity of ideas among these writers through their texts. The present study takes into account the representations within the works and the actions of the writers, which help reveal the nuances of the context and demystify the restrictive images associated with the period and its figures. This research demonstrates – through problematizations of the term libertine, the friendships between the writers, the professional practices in which they were engaged, the materiality of the sources, their readings, travel narratives, acts of imagination, the assertion of the self, and the central role of writing – how the exchange and circularity of ideas emerge as a defining characteristic of seventeenth-century French libertine authors, who used their writings as instruments for challenging prevailing dogmas and the structuring forces of their society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Libertinos na literatura - Teses
dc.subject: França - História - Séc. XVII - Teses
dc.subject.other: Libertinos
dc.subject.other: Circularidade de ideias
dc.subject.other: França
dc.subject.other: Século XVII
dc.title: “Ceci n’est pas une imagination ridicule”: circularidade de ideias entre escritores libertinos na França do século XVII (Cyrano de Bergerac, Chapelle, Charles Dassoucy e Tristan L’Hermite)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Silvia Regina Liebel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2211902144689012
local.contributor.referee1Roger Chartier
local.contributor.referee1Giselle Martins Venâncio
local.contributor.referee1Marina Thomé Bezzi
local.contributor.referee1Ana Paula Sampaio Caldeira
local.description.embargo2026-11-01
local.description.resumoCyrano de Bergerac, Chapelle, Charles Dassoucy e Tristan L’Hermite, ao recorrerem à ficção, expressaram reflexões e reivindicações sobre modos de viver e pensar independentes em um contexto de afirmação da ordem. Suas obras aqui analisadas, Viagem à Lua (1657) e Viagem ao Sol (1662), Voyage de Chapelle et de Bachaumont (1661), Les Avantures de Monsieur Dassoucy (1677) e Le Page Disgracié (1643), representam personagens movidas pela escrita, pela leitura, pela viagem, pela reflexão filosófica e pela imaginação, aspectos que favorecem a emergência e a emissão de ideias libertinas. O presente trabalho, situado no campo da história cultural e das práticas da cultura escrita, investiga a circularidade de ideias entre os escritores por meio dos textos. A proposta considera as representações das obras e as ações dos escritores, que permitem indicar as nuances sobre o contexto e desmistificar as imagens limitadoras sobre o período e os seus agentes. O trabalho demonstra – a partir de problematizações do termo libertino, das amizades entre os escritores, das práticas profissionais que os envolviam, da materialidade das fontes, das leituras, das propostas de viagens, das imaginações, da reivindicação do eu e da relevância da escrita – como a troca e a circulação de ideias se manifestam como um traço marcante dos escritores libertinos da França do século XVII, que utilizam seus escritos como verdadeiros aliados para a contestação dos dogmas e da sociedade ordenadora que viviam.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3441-7528
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História