Efeitos do treinamento aeróbico na reabilitação cardiovascular realizado duas vezes por semana em pacientes com doença aterosclerótica coronariana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Doenças Cardiovasculares (DCV) são responsáveis pela maior taxa de morbidade e mortalidade na maioria dos países e representam elevados custos sociais e econômicos. Dentre as DCV, a Doença Aterosclerótica Coronariana (DAC) continua sendo a principal causa de isquemia miocárdica e de óbito nos países desenvolvidos e também no Brasil. A reabilitação cardiovascular (RCV) é o somatório das atividades necessárias para garantir aos pacientes portadores de cardiopatia as melhores condições clínica, física, mental e social. A normatização preconiza que para que se atingir os benefícios da reabilitação, os exercícios devem ser realizados 3 a 5 vezes por semana, com duração de 1hora e com frequência cardíaca de treinamento individual. Pensando em indivíduos que possam apenas realizar em menor frequência semanal venham também se beneficiar com o programa de reabilitação, o presente trabalho teve como objetivo pesquisar na literatura disponível, os reais efeitos dos exercícios aeróbicos na RCV fase II realizados 2 vezes por semana, verificando se existem ganhos e como estes se comparam com aqueles realizados 3 vezes por semana. Foram incluídos, nesta revisão, estudos que investigaram pacientes com doenças arterial coronariana que sofreram ou não infarto agudo do miocárdio e que precisaram ou não de realizar angioplastia ou revascularização do miocárdio. A revisão mostrou que um programa de Reabilitação Cardiovascular na fase II, realizado duas vezes por semana, é tão eficiente quanto três vezes semanais em pacientes portadores de DAC que desenvolveram ou não um Infarto Agudo do Miocárdio.
Abstract
Cardiovascular diseases (CVD) are responsible for the higher rate of morbidity and mortality in most countries and represent high social and economic costs. Among the CVD, Coronary Atherosclerotic Disease (CAD) remains the leading cause of death and myocardial ischemia in developed countries and also in Brazil. Cardiac rehabilitation (CR) is the sum of activities necessary to ensure to patients with heart disease the best clinical, physical, mental and social conditions. Standards recommend that to achieve the benefits of rehabilitation exercises should be performed 3 to 5 times per week, lasting 1 hour and with individual training heart rate. Individuals who can only perform in smaller weekly frequency will also benefit from the rehabilitation program, that is why the present work was to search in the literature available the real effects of aerobic exercises on phase II cardiac rehabilitation held 2 times per week by checking if there are gains and how they compare with those made 03 times per week. Studies were included in this review that investigated patients with coronary artery disease, who have suffered or not an acute myocardial infarction, and that needed or not perform angioplasty or myocardial revascularization. Results showed that phase II Cardiac rehabilitation program held twice a week is as efficient as three times per week in patients with CAD who have suffered or not an acute myocardial infarction.
Assunto
Coronariopatias, Coração Doenças Pacientes Reabilitação, Exercícios físicos Uso terapêutico
Palavras-chave
Duas vezes semana, Exercícios aeróbicos, Coração-doenças-pacientes-reabilitação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por