Esse tal de "gene gay": textualidades midiáticas na abordagem sobre a relação entre genética e homossexualidade no YouTube
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Érica Renada de Souza
Resumo
Este trabalho de conclusão de curso toma o YouTube como uma plataforma de mídia social que dispõe de recursos que permitem que se torne um espaço de divulgação científica e de educação não-formal para a ciência, com potencial acesso a um público muito amplo. Considerando que tanto os divulgadores científicos que produzem os vídeos, como as pessoas que assistem e comentam essas mídias, estão inseridos em uma sociedade marcada pela heteronormatividade e que enxerga a homossexualidade e outras condições relacionadas à sigla do movimento LGBTI+, como uma condição desviante da normalidade e que, por isso, merece ser estudada, neste trabalho, buscamos analisar as textualidades midiáticas existentes nas relações entre as thumbs, os vídeos, os divulgadores e os comentadores de três vídeos de divulgação científica disponibilizados no YouTube nos canais Canal do Pirulla; Nunca vi 1 cientista e Ciência Fora do Armário. Os roteiros desses vídeos partem de um artigo que aborda a relação entre genética e homossexualidade e apresentam diferentes estratégias de seus divulgadores científicos para discutir o tema e o conteúdo do artigo. Nas thumbs e nos títulos, o uso de termos que remetem à cis-heteronormatividade, além de imagens e palavras sensacionalistas podem ser interpretadas como estratégias utilizadas para tentar quebrar a lógica algorítmica e atingir um público além do habitual - ainda que os caminhos argumentativos apresentados nos vídeos sigam por uma direção oposta, trazendo aspectos inclusivos e anti-LGBTI+fóbicos. Os comentadores do vídeo interagem não só complementando as falas dos divulgadores, mas reagem de forma efusiva aos vídeos, chegando a discordar de forma incivilizada e LGBTI+ fóbica. Entendemos, assim, que as estratégias de diversidade e inclusão na divulgação científica, com vistas à superação de uma visada exclusivamente heteronormativa, devem ir além de falar sobre conteúdo LGBTI+, mas envolver essa comunidade em sua produção e atuar de forma anti-LGBTI+fóbica.
Abstract
This research considers YouTube as a social media platform that offers features that can turn it into a space for science communication and non-formal education in science, with the potential to reach a very broad audience. Taking into account that both science communicators who produce the videos and the people who watch and comment on these media are part of a society marked by heteronormativity, which views homosexuality and other conditions related to the LGBTI+ movement as deviating from normality and, therefore, deserving of study, this work aims to analyze the media texts that exist in the relationships between the thumbnails, videos, communicators, and commenters of three science communication videos available on YouTube channels Canal do Pirulla; Nunca vi 1 cientista; Ciência Fora do Armário. The scripts of these videos are based on an article that addresses the relationship between genetics and homosexuality, and present different strategies employed by the science communicators to discuss the topic and the content of the article. In the thumbnails and titles, the use of terms that refer to cis heteronormativity, as well as sensationalist images and words, can be interpreted as strategies to try to break the algorithmic logic and reach a broader audience, even though the argumentative paths presented in the videos go in the opposite direction, bringing inclusive aspects and being anti-LGBTI+phobic. The commenters of the video not only interact by complementing the statements of the communicators but also react fervently to the videos, sometimes disagreeing in an uncivilized and LGBTI+phobic manner. Therefore, we understand that strategies of diversity and inclusion in science communication, aiming to overcome an exclusively heteronormative perspective must go beyond discussing LGBTI+ content and involve this community in its production, acting in an anti-LGBTI+phobic manner.
Assunto
Divulgação científica, LGBTQI+, Genes, Youtube (Recurso eletrônico)
Palavras-chave
YouTube, Gene gay, Divulgação científica, LGBTI+
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto