A mulher-puérpera: a atuação da Equipe de Saúde da Família
dc.creator: Juliana Ferreira Luiz Silva
dc.date.issued: 2012-04-28
dc.description.abstract: The interest to work on the postpartum related problems, occurred because of the author's daily work as a nurse in the Family Health Work Team of Santo Antonio do Monte city, where it was perceived that the lack of postpartum care at the right time brought many problems especially to the mother and the newborn. It was possible to know the main aspects that surround the life of the postpartum, taking into consideration emotional and cultural factors, and also raise the major problems found by the nurse while taking care of the postpartum. A bibliographic review took place with the aim to number the main problems found by the Family Health Work Team during the assistance to the postpartum, looking for ways to expose and solving them professionally. Through electronic research databases, manuals and official health books used by the Ministry of Health, scientific articles, theses and others were selected. The most relevant aspects found were in the care of postpartum emotional changes, nutrition, family planning and nursing consultation. Considering these aspects, it was possible to conclude the complexity and necessity for knowledge and skills which will lead to a comprehensive and conclusive approach of the postpartum woman. It was also possible to notice that the nurse at the Family Health Work Team has a main role in providing care to mothers. This professional even takes on the responsibility to listen, host, help and is in a very good position to follow up these women and their families. Thus, this worker becomes accessible, skillful and capable for the job.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Puerpério
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: A mulher-puérpera: a atuação da Equipe de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alisson Araújo
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO interesse em trabalhar sobre os problemas ligados às puérperas ocorreu diante do trabalho cotidiano da autora como enfermeira da Equipe de Saúde da Família do município de Santo Antônio do Monte, onde era percebido que a falta de atendimento às puérperas em tempo hábil trazia problemas à mulher e principalmente ao recém-nascido. Teve como objetivos conhecer os principais aspectos que rodeiam a vida da puérpera, levando em consideração o âmbito emocional e cultural, além de levantar as principais dificuldades encontradas pelo enfermeiro da Família na assistência à puérpera. Foi realizada uma revisão bibliográfica, com a finalidade de enumerar os principais problemas encontrados no momento da assistência à puérpera no segmento da Equipe da Saúde da Família, visando apontar meios para abordá-los e solucioná-los na conduta profissional. Por meio de consultas eletrônicas em bases de dados, foram selecionados manuais e cadernos de saúde do Ministério da Saúde, artigos científicos, teses, dentre outros. Os aspectos mais relevantes encontrados na assistência a puérpera foram as alterações emocionais, a alimentação, o planejamento familiar e a consulta de enfermagem. Diante desses aspectos foi possível concluir a complexidade e a necessidade de conhecimentos e habilidades para a abordagem compreensiva e resolutiva da mulher-puérpera. Foi também possível evidenciar que o enfermeiro da Equipe de Saúde da Família possui um papel primordial para o atendimento às puérperas, pois, além de assumir para si a responsabilidade de dar ouvidos, de acolher e de cuidar, localiza-se num ponto ótimo de atenção da rede de serviços de saúde para acompanhamento dessas mulheres e suas famílias. Assim, o enfermeiro da Equipe de Saúde da Família torna-se um profissional acessível, competente e apto nesse campo da assistência.
local.publisher.initialsUFMG