Avaliação de mediadores pró-inflamatórios, próresolutivos e da via de sinalização ERK1/2 em modelo murino de infecção por Leishmania spp
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Caio Tavares Fagundes
Adriana Abalen Martins Dias
Guilherme de Paula Costa
Claudia Ida Brodskyn
Adriana Abalen Martins Dias
Guilherme de Paula Costa
Claudia Ida Brodskyn
Resumo
Neste estudo propusemos investigar de forma comparativa e cinética a resposta inflamatória, em especial a via da MAP cinase ERK 1/2, após a infecção de camundongos BALB/c por Leishmania braziliensis ou L. amazonensis, modelos de resistência e susceptibilidade, respectivamente. Nossos achados demonstraram que, no modelo de resistência, a cinética de ativação de ERK1/2 segue o curso da infecção, com pico de ativação no ápice do parasitismo tecidual, sendo acompanhado pelo aumento da ativação de NF-kB e níveis elevados de IFN- IL-10 e IL-4, seguido de redução na fase de resolução. Já na infecção por L. amazonensis, há uma deficiência temporária na fosforilação de ERK1/2, em estádios tardios da infecção, que resulta em aumento da lesão, parasitismo, ativação de resposta imune específica e níveis elevados de NF-kB e caspase 3. Este fato levou-nos a investigar como a ativação de ERK1/2 poderia afetar a progressão da doença em animais infectados com L. amazonensis. Utilizando o inibidor de MEK/ERK, U0126, verificamos que inibição desta via resultou em maiores lesões e carga parasitária, em relação aos animais controle. Foi avaliado ainda o papel da anexina A1 (AnxA1), proteína que tem ação antiinflamatória e na resolução dos processos inflamatórios, na infecção por ambas as espécies. Na ausência de AnxA1, os camundongos infectados por L. braziliensis foram capazes de controlar a replicação do parasita, mas apresentaram respostas inflamatórias mais intensas e capacidade retardada para diminuir o tamanho de suas lesões. Nossos achados também evidenciaram maiores níveis de AnxA1 em amostras sorológicas de pacientes com leishmaniose mucosa, a qual é caracterizada por um processo inflamatório mais intenso, comparado a forma cutânea localizada. De forma similar, a infecção por L. amazonensis nos animais AnxA1KO leva a infiltrado celular mais intenso, lesões de maior tamanho, mas não impacta no carga parasitária. Em conjunto os dados obtidos, por meio da abordagem cinética e comparativa, revelaram aspectos significativos na resistência e suscetibilidade à infecção por Leishmania, potenciais alvos para o desenvolvimento de novos fármacos e abordagens terapêuticas.
Abstract
In this study, we propose to investigate, in a comparative and kinetic way, the inflammatory responses, especially the MAP kinase ERK 1/2 pathway, after infection of BALB/c mice by Leishmania braziliensis or L. amazonensis, resistance and susceptibility models, respectively. Our findings demonstrated that, in the resistance model, the kinetics of ERK1/2 activation follows the course of the infection, with peak activation at the apex of tissue parasitism, being accompanied by increased NF-kB activation and elevated IFN-, IL-10 and IL-4, followed by reduction in the resolution phase. In L. amazonensis infection, there is a temporary deficiency in ERK1/2 phosphorylation, in the late stages of infection, resulting in increased lesion, parasitism and inflammation, activation of specific immune response, NF-kB and caspase 3. This fact led us to investigate how the activation of ERK1/2 could affect the progression of the disease in L. amazonensis infected animals. Using the MEK/ERK inhibitor, U0126, we verified that inhibition of this pathway resulted in bigger lesions and parasitic loads, in relation to the control animals. The role of the annexin A1 (AnxA1), a protein that has an anti-inflammatory action and importance in the resolution of inflammatory processes, was also evaluated in the infection by both species. In the absence of AnxA1, mice infected with L. braziliensis were able to control parasite replication but had more intense inflammatory responses and a delayed ability to decrease the size of their lesions. Our findings also showed higher levels of AnxA1 in serological samples from patients with mucosal leishmaniasis, which is characterized by a more intense inflammatory process, compared to the localized cutaneous form. Similarly, L. amazonensis infection of AnxA1KO animals leads to a more intense cellular infiltrate and larger and progressive lesions, but no effect on parasite loads. Taken together, the kinetic and comparative data revealed significant aspects of resistance and susceptibility to Leishmania infection, potential targets for the development of new drugs and therapeutic approaches.
Assunto
Leishmania brasiliensis, Anexina, Leishmania amazonensis, Inflamação
Palavras-chave
Leishmania braziliensis, Anexina A1, ERK ½, Leishmania amazonensis, Inflamação