Plano de ação para controle da parasitose intestinal presente na população adscrita a Unidade de Saúde Dr.Francisco Soares de Chã Preta- Alagoas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Matilde Meire Miranda Cadete
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A parasitose intestinal representa um grave problema de saúde pública nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. No Brasil, esse problema se agrava devido à falta de saneamento básico associado a medidas pessoais de higiene deficientes. Embora declínios intensos tenham sido observados em todas as camadas sociais, manteve-se inalterada forte relação inversa entre nível de renda e ocorrência do parasitismo. As principais formas de infestação são através da água não tratada, dos alimentos contaminados, somados também aos maus hábitos higiênicos e estilos de vida inadequados. O diagnóstico e controle são imprescindíveis no manejo das graves moléstias produzidas essas infestações. Os pacientes podem apresentar manifestações leves até a forma grave como anemia e desnutrição. A ré infestação é comum entre eles, portanto o tratamento deve consistir em além do emprego de antiparasitários, na implantação de medidas de educativas e de saneamento básico. Assim, este estudo tem como objetivo elaborar um plano de ação para prevenir a infestação por parasitose intestinal nos moradores da área de abrangência da unidade básica de saúde Santa Fé e assim diminuir a ocorrência das complicações. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema na Biblioteca Virtual em Saúde. O Plano de Ação foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional no qual estão propostas ações educativas dirigidas aos pacientes que apresentaram parasitose intestinal bem como as suas famílias e na comunidade em geral, buscando elevar o conhecimento da população nos aspectos importantes para controlar a parasitose.
Abstract
Intestinal Parasitosis is a serious public health problem in underdeveloped and de-veloping countries. In Brazil, this problem is aggravated by the lack of basic sanita-tion associated with deficient personal hygiene measures. Although intense declines were observed in all social strata, a strong inverse relationship between income level and occurrence of parasitism remained unchanged. The main forms of infestation are through untreated water, contaminated food, also added to poor hygiene habits and inadequate lifestyles. The diagnosis and control are essential in the management of the serious diseases caused by these infestations. Patients may present mild to severe manifestations such as anemia and malnutrition. Reinfestation is common among them, so the treatment must consist of the use of antiparasitics, the implementation of measures of education and basic sanitation. Thus, this study aims to elaborate a Plan of Action to prevent infestation by intestinal parasitosis in the residents of the area of coverage of the basic health unit Santa Fe and thus decrease the occurrence of complications. A bibliographical review was carried out on the subject in the Virtual Health Library. The Plan of Action was prepared following the steps of the strategic situation planning in which educational actions are proposed directed to the patients who presented intestinal parasitosis as well as their families and in the community in General, seeking to raise the knowledge of the population in the important aspects to control the parasitosis.
Assunto
Palavras-chave
Parasitosis, Anemia, Desnutrição