Distributed control and reorganization of heterogeneous vehicle platoons subject to time delay and limited communication range
dc.creator: Daniel Almeida Godinho
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: A cooperação entre veículos autônomos no tráfego urbano e no transporte em estradas, dispostos em comboios, constitui uma solução para um trânsito mais seguro e organizado, promovendo maior eficiência energética. Neste contexto, este trabalho aborda o controle distribuído e a reorganização de comboios heterogêneos de veículos, considerando restrições de comunicação, incluindo limitação do alcance e atrasos fixos e heterogêneos, bem como eventos de reconfiguração ao longo do deslocamento. Os veículos são equipados com sensores, atuadores e unidades de processamento e controle, o que possibilita a formação e a manutenção dos comboios por meio do consenso sobre as posições relativas entre veículos conectados. Este trabalho propõe soluções para o problema de controle distribuído aplicado à formação de comboios heterogêneos, adotando uma política de espaçamento constante e alcance de comunicação limitado. Como principais resultados, são apresentadas estratégias para a recuperação automática da distância desejada, garantindo a resiliência do comboio independentemente do número de veículos. O controle dos veículos é projetado segundo uma estrutura hierárquica de dois níveis. No primeiro nível, a lei de controle implementada em um sistema de automação regula o movimento do veículo a partir de dados de posição, velocidade e aceleração recebidos dos veículos à sua frente, caracterizando uma topologia de comunicação do tipo predecessor–seguidor. O segundo nível da hierarquia é regido por protocolos que modificam entradas de dados e a estrutura de controle diante de mudanças na configuração do comboio, abrangendo a reconfiguração para eventos de entrada e saída de veículos e a recuperação após perda completa de comunicação e segmentação, viabilizando a recomposição do sistema. Os resultados obtidos são aplicáveis a sistemas lineares invariantes no tempo. O modelo de cada veículo é obtido por meio de uma técnica de linearização aplicada a um modelo não linear da dinâmica longitudinal. A conectividade entre os veículos é descrita utilizando a teoria de grafos. A estabilidade do sistema é assegurada pela convergência da distância de espaçamento em relação aos veículos vizinhos para valores desejados. As análises consideram cenários de comunicação sem atraso e com atraso fixo e heterogêneo, utilizando a teoria de controle clássica, com ganhos de controle selecionados de acordo com o critério de Routh–Hurwitz, o qual garante a estabilidade assintótica. Os resultados demonstram que a estabilização de todos os veículos do comboio heterogêneo é assegurada pela estabilidade individual de cada veículo, utilizando apenas variáveis locais. Exemplos numéricos, implementados em linguagem Python, e testes realizados no simulador CARLA, emulando condições realistas de condução dos veículos, demonstram a eficácia das metodologias propostas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Direção de automóveis
dc.subject: Veículos autônomos
dc.subject: Sensores - Processamento de dados
dc.subject.other: Comboios de veículos autônomos
dc.subject.other: Controle distribuído
dc.subject.other: Veículos heterogêneos
dc.subject.other: Distância interveicular
dc.subject.other: Perda de comunicação
dc.title: Distributed control and reorganization of heterogeneous vehicle platoons subject to time delay and limited communication range
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Armando Alves Neto
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4940-0377
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2353554735671514
local.contributor.advisor1Fernando de Oliveira Souza
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8634-4810
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8069784077217071
local.contributor.referee1Leonardo Amaral Mozelli
local.contributor.referee1Luciano Cunha de Araújo Pimenta
local.contributor.referee1José Mário Araújo
local.contributor.referee1David Saldaña
local.description.resumoThe cooperation between autonomous vehicles in urban traffic and highway transportation, arranged in platoons, constitutes a solution for safer and more organized traffic conditions, promoting greater energy efficiency. In this context, this work addresses the distributed control and reorganization of heterogeneous vehicle platoons, considering communication constraints, including limited communication range and fixed and heterogeneous delays, as well as reconfiguration events during motion. Vehicles are equipped with sensors, actuators, and processing and control units, which enable the formation and maintenance of platoons through consensus on the relative positions among connected vehicles. This work proposes solutions to the distributed control problem applied to the formation of heterogeneous platoons, adopting a constant spacing policy and limited communication range. As the main results, strategies for the automatic recovery of the desired spacing distance are presented, ensuring platoon resilience regardless of the number of vehicles. Vehicle control is designed according to a two-level hierarchical structure. At the first level, the control law implemented in an automation system regulates the vehicle’s motion based on position, velocity, and acceleration data received from preceding vehicles, characterizing a predecessor–follower communication topology. The second level of the hierarchy is governed by protocols that modify data inputs and control structure in response to changes in the platoon configuration, encompassing reconfiguration for vehicle entry and exit events and recovery after complete communication loss and platoon segmentation, enabling system recomposition. The obtained results are applicable to linear time-invariant systems. The model of each vehicle is obtained through a linearization technique applied to a nonlinear longitudinal dynamics model. Inter-vehicle connectivity is described using graph theory. System stability is ensured by the convergence of inter-vehicle spacing relative to neighboring vehicles to desired values. The analyses consider communication scenarios without delay and with fixed and heterogeneous delays, using classical control theory, with control gains selected according to the Routh–Hurwitz criterion, which guarantees asymptotic stability. The results demonstrate that stabilization of all vehicles in the heterogeneous platoon is ensured through the individual stability of each vehicle using only local variables. Numerical examples implemented in Python and tests conducted in the CARLA simulator, emulating realistic vehicle driving conditions, demonstrate the effectiveness of the proposed methodologies.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7952-2167
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO