Síndrome de Burnout entre profissionais da Estratégia Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Estudos voltados para a saúde do trabalhador e seu bem-estar durante o trabalho têm sido cada vez mais frequentes e apontam que, tanto as instituições quanto os profissionais, necessitam conhecer, para prevenir e tratar os primeiros sintomas de estresses e problemas de saúde, evitando o surgimento da Síndrome de Burnout, sendo este o tema deste trabalho. Essa Síndrome afeta em geral os profissionais que são responsáveis por cuidar de outro ser humano, em especial os profissionais da área de saúde. São vários os fatores desencadeantes da Síndrome e a exposição diária a agentes estressores favorece seu desenvolvimento. Além de causar prejuízos profissionais, a Síndrome causa perdas pessoais e sociais, sendo causada principalmente pela atividade exercida pelo profissional, tendo como consequência a perda de lucros pelas empresas, alto absenteísmo e custo elevado com o afastamento dos profissionais. Estes aspectos justificam a importância do presente trabalho, direcionado à presença da Síndrome de Burnout em profissionais da Estratégia Saúde da Família.
Abstract
Studies devoted to the workers health and well-being during labor activity, have been increasingly frequent and indicate that both the institutions and professionals, need to know, to prevent and treat the early symptoms of stress and health problems, to avoid the appearance of burnout syndrome, which is the subject studies in this work. This syndrome usually affects the professionals who are responsible for caring for another human being, especially health professionals. Several factors triggering the syndrome and exposure to daily stressors favors their development. Besides causing damage professionals, the syndrome causes personal and social losses, mainly caused by the activity being carried out by professional, resulting in the loss of profits by companies, high absenteeism and high cost with the removal of the professionals. These aspects justify the importance of this work, directed to the presence of burnout syndrome in professional Family Health Strategy.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Profissionais de saúde, Burnout na saúde, Síndrome de Burnout