Efeito do treinamento de apneia estática molhada em variáveis de bem-estar, carga interna, recuperação e desempenho físico em para atletas de natação
dc.creator: Lucas Siqueira Moraes
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: ABSTRACT This study aimed to investigate the effects of wet static apnea training (WSAT) on well-being, internal load, recovery, and physical performance in para swimming athletes. Five para athletes from the Sports Training Center of the Federal University of Minas Gerais participated in the study. The athletes maintained their regular training routines, with high external training loads in swimming and strength during weeks 1, 2, 4, and 5, and lower loads (recovery) in week 3. Five WSAT sessions were integrated into week 4 immediately after each swimming session. Variables such as resting heart rate variability (rHRV), perceived subjective recovery (PRS), session rating of perceived exertion (sRPE), well-being parameters (fatigue, stress, muscle soreness, and sleep), countermovement jump (CMJ), and 100-meter freestyle time trial were evaluated. Dry static apnea (DSA), wet static apnea (WSA), and wet dynamic apnea (WDA) performances were also assessed. This study was approved by the UFMG Ethics Committee (approval number: 6.311.124). WSAT significantly improved perceived recovery status (PRS). The high external load during weeks 1, 2, 4, and 5 was accompanied by high values of sRPE; conversely, week 3 showed low external and internal load values. In the week following WSAT, i.e., week 5, athletes reported higher PRS values even without changes in external and internal load, suggesting that WSAT can mitigate the impact of high training loads on recovery. Parameters of HRV and well-being, such as muscle soreness, stress, and fatigue, did not show significant changes. The classic bradycardic response was observed during SDA, suggesting activation of the diving reflex. However, no significant improvements were observed in DSA, WSA, or WDA performance metrics in weeks 4 and 5. Future research should explore longer intervention periods and other apnea training protocols since it is a promising and cost-free strategy that even athletes with various physical disabilities can utilize.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Natação - Treinamento
dc.subject: Apneia
dc.subject.otherpara atleta de natação; treinamento de apneia estática molhada; bem-estar; recuperação; carga interna; variabilidade da frequência cardíaca.
dc.title: Efeito do treinamento de apneia estática molhada em variáveis de bem-estar, carga interna, recuperação e desempenho físico em para atletas de natação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Glauber Santos Ferreira da Silva
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6269-7443
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6448934297419314
local.contributor.advisor1Dawit Albieiro Pinheiro Gonçalves
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2621-3330
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3875576052091053
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo investigar os efeitos do treinamento de apneia estática molhada (TAEM)sobre o bem-estar, carga interna, recuperação e desempenho físico em para atletas de natação. Cinco para atletas do Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais participaram do estudo. Os atletas mantiveram suas rotinas regulares de treinamento, com altas cargas externas de treinamento em natação e força nas semanas 1, 2, 4 e 5, e cargas mais baixas (recuperação) na semana 3. Cinco sessões de TAEM foram integrados na semana 4 imediatamente após cada sessão de natação. Foram avaliadas variáveis como variabilidade da frequência cardíaca em repouso (VFCr), percepção subjetiva de recuperação (PSR), percepção subjetiva de esforço da sessão (sPSE), parâmetros de bem-estar (fadiga, estresse, dor muscular e sono), salto com contramovimento (SCM) e prova de nado livre de 100 metros . Foram avaliadas também o desempenho de apneia estática seca (AES) e molhada (AEM) e apneia dinâmica molhada (ADM). Esse estudo foi aprovado pelo comitê de ética da UFMG (número de aprovação: 6.311.124). O TAEM melhorou significativamente a percepção subjetiva de recuperação (PSR). A carga externa elevada nas semanas 1, 2, 4 e 5 foi acompanhada de altos valores de percepção subjetiva de esforço sessão por outro lado, a semana 3 apresentou baixos valores de carga externa e interna. A semana seguinte ao TAEM, i.e., semana 5, os atletas relataram PSR mais altos mesmo sem alterar a carga externa e interna, sugerindo que o TAEM pode mitigar o impacto das altas cargas de treinamento na recuperação. Os parâmetros de VFC e bem-estar, como dor muscular, estresse e fadiga, não mostraram mudanças significativas. A resposta bradicárdica clássica foi observada durante a AES, sugerindo a ativação do reflexo imersivo. No entanto, não foram observadas melhorias significativas nas métricas de desempenho da AES, AEM ou ADM nas semanas 4 e 5. Pesquisas futuras devem explorar períodos de intervenção mais longos e outros protocolos de treinamento de apneia visto que é uma estratégia promissora e sem custo e mesmo atletas com variados tipos de deficiência física conseguem utilizar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA