Avaliação da capacidade de exercício em pacientes com doença pulmonar avançada submetidos à reabilitação pulmonar pré-transplante de pulmão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Marcelo Velloso
Marcelo Velloso
Resumo
Os benefícios da reabilitação pulmonar em indivíduos com doença pulmonar crônica estão bem documentados. A reabilitação pulmonar em pacientes com doença pulmonar avançada, aguardando transplante de pulmão, necessita ser melhor definida. O objetivo primário deste estudo foi avaliar a capacidade de exercício de pacientes com doença pulmonar avançada após programa de reabilitação pulmonar no Setor de Transplante de Pulmão do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. O objetivo secundário foi verificar o impacto do programa no índice de dispneia, no prognóstico dos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e na qualidade de vida. Os pacientes foram avaliados pela equipe multidisciplinar e a avaliação fisioterápica incluiu medidas de resistência muscular e aplicação do questionário de qualidade de vida. A capacidade de exercício foi medida pela variação da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos; o índice de dispneia foi medido pela escala modified Medical Research Council; o prognóstico foi medido pelo índice BODE para pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e a qualidade de vida foi avaliada pelo questionário Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey. Os dados foram coletados antes e após 36 sessões de reabilitação pulmonar, que incluiu treino de endurance, de força muscular e orientações educativas. A correlação entre variação dos domínios do Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey e a variação da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos, a variação da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos por grupo de doenças, conforme diferença mínima clinicamente relevante descrito na literatura (50m) e as variáveis associadas com a melhora significativa da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos foram também analisadas. Foram encaminhados 140 pacientes para reabilitação pulmonar, dentre os quais, 29 completaram o programa. A média de idade foi 51,9 ± 9,8 anos, 55,2% do sexo feminino, IMC 23,3 ± 6,2 (kg/m2). Onze pacientes (37,9%) estavam em uso de oxigênio, no mínimo 15h/dia. Dentre esses pacientes, havia 18 (62,1%) com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, seis (20,7%) com doença pulmonar intersticial e cinco (17,2%) com bronquiectasia. Houve melhora significativa na distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (340,2 ± 151,5m vs. 444,8 ± 111,9m; p < 0,001), com aumento médio de 104,7m. O número de pacientes com grau mMRC grau 4 reduziu de 13 (44,7%) para 5 (17,3%) e pacientes com DPOC com índice BODE - 1 e dois aumentou de três (16,7 %) para 12 (66,7%). Em relação ao Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey, houve melhora clínica e significativa nos domínios limitação por aspectos físicos (36 pontos; p = 0,001), aspectos sociais (21 pontos; p = 0,008) e aspectos emocionais (30 pontos; p = 0,005). Não houve correlação entre variação dos domínios do Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey e a variação da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos. Cinco pacientes (17,2%) apresentaram variação da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos inferior a 50m não tendo sido possível construir um modelo multivariado para verificar as variáveis associadas com a melhora significativa da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos. Estes resultados permitiram concluir que a reabilitaçãopulmonar aumenta a capacidade de exercício, reduz a dispneia e melhora a qualidade de vida dos pacientes com doença pulmonar avançada que estão em avaliação para transplante de pulmão. Nos pacientes com DPOC, observa-se também melhora do índice prognóstico
Abstract
The benefits of pulmonary rehabilitation in patients with chronic lung disease are well documented. The impact of the pulmonary rehabilitation in patients with advanced lung disease waiting lung transplant needs to be clarified. The primary objective of this study was to evaluate the exercise capacity of patients with advanced lung disease after a pulmonary rehabilitation program at the Lung Transplantation Section of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais. The secondary objective was to verify the impact of the program in the the scores of dyspnea, prognosis of patients with chronic obstructive pulmonary disease and quality of life. The patients were evaluated by a multidisciplinary team and the physical therapy evaluation included measures of muscular endurance and application of the quality of life questionnaire. Exercise capacity was measured by the change in the walked distance in the six-minute walk test, dyspnea index was measured by the modified Medical Research Council scale, the prognostic score according to the BODE index for chronic obstructive pulmonary disease patients and quality of life was assessed by the Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey. The data were collected before and after 36 pulmonary rehabilitation sessions that included endurance training, muscle strength and educational guidelines. In addition, we analyzed the presence of a correlation between the variation of Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey and of the walked distance in the six-minute walk test, the variation of the walked distance in the six-minute walk test in a group of disease, according to the reported minimal clinically important difference in the literature (50m) and the potential association among some variables and the significant improvement in distance in the six-minute walk test. Amongst 140 patients referred to the Pulmonary Rehabilitation Unit 29 patients completed the program. The mean age was 51.9 ± 9.8 years, 55.2% female, BMI 23,3 ± 6,2 (kg/m2) and 11 patients (37.9%) were taking oxygen for at least 15h/day. There were 18 (62.1%) patients diagnosed with chronic obstructive pulmonary disease, six (20.7%) with intersticial lung disease and five (17.2%) with bronchiectasis. There was a significant improvement in the walked distance in the six-minute walk test (340.2 ± 151.5m vs. 444.8 ± 111.9m; p < 0.001), with an average increase of 104.7m. The number of patients with mMRC 4 reduced from 13 (44.7%) to 5 (17.3%) and patients with BODE index 1 and 2 increased from 3 (16.7%) to 12 (66.7%). Regarding the Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey, there was clinical and significant improvement in the areas limited by physical (36 points, p = 0.001), social (21 points, p = 0.008) and emotional aspects (30 points; p = 0.005). There was no correlation between the variation of the SF-36 and that one of the walked distance in the six-minute walk test. Five patients (17.2%) got a variation in the walked distance in the six-minute walk test of less than 50m. Thus, it was not possible to build a multivariate model to verify if there were variables associated with this significant improvement in walked distance in the six-minute test. In conclusion, pulmonary rehabilitation results in increased exercise capacity, decrease of dyspnea perception and a better quality of life for patients with advanced lung disease who are in an ongoing evaluation for lung transplantation. In COPD patients, there was a improvement in the prognostic score.
Assunto
Exercícios respiratórios, Tolerância ao exercício, Pneumopatias/reabilitação, Teste de esforço, Qualidade de vida, Transplante de pulmão, Medicina
Palavras-chave
Teste de Caminhada de Seis Minutos, Tolerância ao exercício, Qualidade de vida