Análise do sistema de apoio radiológico da rede de atenção à saúde bucal do Sistema Único de Saúde de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Analysis of the radiological support system in the oral healthcare network of the Minas Gerais Unified Health System
Primeiro orientador
Membros da banca
Lia Silva de Castilho
Natália Santos Barcelos
Natália Santos Barcelos
Resumo
Com o propósito de compreender a realidade do atendimento odontológico e contribuir para o planejamento do acesso a estes serviços, o presente estudo realizou uma investigação sobre a cobertura de procedimentos diagnósticos por imagem em odontologia ofertados pelo Sistema Único de Saúde no estado de Minas Gerais (SUS-MG). Foi realizada revisão de dados secundários, coletados através do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS), correlacionando-os a dados do Censo Demográfico de 2022, de modo a permitir uma análise aprofundada do panorama atual da radiologia odontológica na rede de atenção à saúde bucal do SUS-MG. Foi constatado que a macrorregião Centro foi responsável pela maioria absoluta dos procedimentos realizados no período abrangido pelo estudo, enquanto a macrorregião do Triângulo do Sul apresentou mais procedimentos por número de habitantes. A radiografia periapical/interproximal foi o exame mais solicitado até o ano de 2020, quando houve uma súbita interrupção. Desde então, a radiografia panorâmica passou a ser a mais solicitada. A desigualdade no acesso às tecnologias diagnósticas odontológicas parece ser ainda uma realidade em Minas Gerais. A disseminação de conhecimento sobre o padrão de utilização dos serviços de saúde pode impactar positivamente na diminuição da iniquidade no acesso à saúde.
Abstract
In order to understand the reality of dental care and contribute to planning access to these services, this study investigated the coverage of diagnostic imaging procedures in dentistry offered by the Unified Health System in the state of Minas Gerais (SUS-MG). A review of secondary data collected through the Outpatient Information System of the Unified Health System (SIA-SUS) was carried out, correlating it with data from the 2022 Demographic Census, in order to allow an in-depth analysis of the current panorama of dental radiology in the SUS-MG oral health care network. It was found that the Central macro-region was responsible for the absolute majority of procedures carried out in the period covered by the study, while the Southern Triangle macro-region had more procedures per number of inhabitants. Periapical/interproximal radiography was the most requested exam until 2020, when there was a sudden interruption. Since then, panoramic radiography has become the most requested. Inequality in access to dental diagnostic technologies still seems to be a reality in Minas Gerais. Disseminating knowledge about the pattern of use of health services can have a positive impact on reducing inequality in access to health.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Radiografia dentária, Diagnóstico por imagem, Saúde bucal, Raios X
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Radiografia dentária, Diagnóstico por imagem, Saúde bucal, Raios x
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto