Mapeamento do território coberto pela Equipe de Saúde Família Rio Manso / Couto de Magalhães de Minas Gerais
| dc.creator | Davi Machado de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-01-09 | |
| dc.description.abstract | The municipality of Couto de Magalhães de Minas has a population of 4,204 habitants. The coverage by the Family Health Strategy (FHS) is 100%, consisting of two teams of FHS, in urban and rural areas. The population of Rio Manso FHS is 2,096 people, most of women, 1,215 people. It is important to emphasize on the excellent structure and equipment that the unit offers, but most services, products recommended by the Health Minister are not realized, corresponding to a total of 46%. We do not have some administrative-organizational activities, for example, the coverage map of the enrolled area population. Considering the territorial as the health unit work and health surveillance, and the need of access health indicators and better utilization of the services, the use of the maps is very important in order to plan the actions. The aim was to propose an intervention Project to build of the coverage area map. The purpose of this is to draw up an action plan in order to redefine theterritory covered by the Rio Manso FHS. The project of mapping the territory was carried out by three operations: More Know; Knowing Our Earth and Map Making, considering the critical nodes: level of knowledge, incomplete territorialização and lack of territorial correlation with risk factors and team actions. Recognition through the map of the coverage area and exact definition of risk is fundamental to the organization's assistance and projection of future actions | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família Atenção Primária à saúde Mapas | |
| dc.title | Mapeamento do território coberto pela Equipe de Saúde Família Rio Manso / Couto de Magalhães de Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Palmira de Fatima Bonolo | |
| local.description.resumo | O município de Couto de Magalhães de Minas MG, possui população de 4.204 habitantes. Há cobertura pela ESF de 100% da área através da atenção primária de saúde, formada por duas equipes da ESF, em uma unidade de saúde mista, com atuação na área urbana e rural. A população adscrita da ESF Rio Manso é de 2.096 pessoas cadastradas, sendo a maior parte do sexo feminino, 1.215 pessoas. Importante enfatizar sobre a excelente estrutura física e de equipamentos que a unidade disponibiliza, porém grande parte dos serviços, produtos preconizados pelo Ministério da Saúde não são realizados, correspondendo a um total de 46% das ações, correlacionadas a atividades administrativoorganizacionais, entre estas, ausência do mapa de abrangência da área adscrita. Considerando a territorialização como pressuposto básico do trabalho da unidade de saúde e para a prática em vigilância em saúde e que possibilita um melhor acesso dos usuários ao serviço e viabiliza o conhecimento da área, a identificação de riscos e ações pertinentes se faz necessária. Foi proposto umProjeto de Intervenção fundamentado nas análises da situação levantada através do diagnóstico situacional, considerações de recursos humanos e materiais, bem como, especificidades das atribuiçõesda ESF e principalmente, pela inexistência do mapa de abrangência da área. O objetivo deste foi elaborar um plano de intervenção com vistas a redefinir o território coberto pela ESF Rio Manso. O projeto do mapeamento do território propõe a realização de três operações: Mais Saber; Conhecendo Nossa Terra e Confecção do Mapa, considerando os nós críticos, respectivos: Nível de conhecimento, territorialização incompleta e desconhecimento da correlação de territorialização, fatores de risco e ações da equipe. O reconhecimento, através do mapa da área de abrangência e definição exata da dos riscos é fundamental para organização da assistência e para projeção de ações futuras | |
| local.publisher.initials | UFMG |